Масленица и масленичные гуляния

Масленица и масленичные гуляния  Об истории и традициях празднования масленицы — древнерусского праздника вы сможете узнать из нашей статьи.

    Издревле на Руси масленица была самым весёлым и самым длинным праздником, продолжающимся целую неделю. При одном упоминании о нём перед глазами встают картины последних весёлых зимних дней, переполненных людским гамом, звоном бубенцов, балаганными представлениями и, конечно, ароматом блинов.

    Так откуда пришла к нам масленица?

    Масленица – это древний славянский праздник, отмечаемый ещё во времена язычества и сохранившийся после введения православия на Руси. Изначально масленица была обрядом прощания с зимой и встречей весны, несущей тепло и оживление всей природе. Однако с введением христианства её сроки стали колебаться, поскольку масленичная неделя стала предварять Великий пост.

    Получила своё название масленица из-за того, что в последнюю неделю перед постом можно было употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. В православном церковном календаре эта неделя называется Сырной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса, но не других скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется.            

    Православная церковь настаивает на том, что смысл Сырной седмицы – это прощение обид, примирение с ближними и подготовка к великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями и творению благих дел.

    Из множества рекомендаций  о том, что нужно делать на масленицу, самыми важными являются две. Во-первых, последний день, когда можно есть мясные блюда – это воскресенье перед масленицей (его ещё называют «мясным заговеньем»). Во-вторых, еда приобретает практически мистический характер. По некоторым поверьям есть нужно столько раз в день, сколько раз пролает собака или прокаркает ворона.

    Испокон веков весну воспринимают как начало новой жизни, а Солнце – это то, что даёт начало всему живому. Именно в честь солнца на масленицу сначала пекли пресные лепёшки, а теперь блины: древние считали их символами солнца. Блины такие же горячие, круглые и жёлтые, съедая их, человек приобретал частицу могущества солнца.

    Каждый день масленицы имеет своё название.

    Понедельник – встреча. В этот день свекор со свекровью отпускали невестку на день в гости к родителям, а сами приходили вечером в гости на блины. В этот день договаривались о времени и месте гуляний, достраивали балаганы и пекли блины. Первый блин следовало отдать нищим в память об усопших.

    Вторник – заигрыш.

Большинство масленичных гуляний посвящались сватовству, чтобы после Великого поста можно было отпраздновать свадьбу. Именно во вторник проходили смотрины невест. Молодые люди катались с горок и зазывали масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!»

    Среда – лакомки.

В этот день зять приходит к тёще на блины.

    Четверг – разгуляй.

С этого дня масленица становится «широкой»: народ вовсю поддаётся гуляниям (кулачным боям, пирушкам, песням, пляскам). Главной забавой считался захват снежного города.

    Пятница – тёщины вечёрки.

В этот день зятья приглашали тёщ на блины.

    Суббота – золовкины посиделки.

В этот день молодые невестки приглашали золовок в гости и дарили им подарок.

    Воскресенье – проводы.

    В день проводов масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящее торжество. Народ веселился с утра до вечера. Ряженые ходили с наряженным в женское платье чучелом (символом уходящей зимы) по улицам.марена

    Православная церковь называет последнее воскресенье перед Великим постом – Прощёным воскресеньем. В этот день все верующие просят друг у друга прощения, чтобы с чистым сердцем приступить к посту, сосредоточиться на духовной жизни и встретить Пасху. После вечернего богослужения в этот день проходит особый обряд прощения, когда священнослужители и прихожане просят прощения друг у друга.

    Воскресенье – последний день, когда можно употреблять скоромную пищу.

     Масленица – это ещё и семейный праздник. Это начало жизни, а потому особенно чтили тех людей, кто вступил в брак в прошлом году. Молодожёнов катали на санях, а за плохое угощение могли и в снег опрокинуть. В некоторых украинских сёлах сохранился обряд, наказывающий холостяков. Считалось, что подобное поведение идёт вразрез с законами Божьими. Холостякам привязывали к ногам особую колодку, с которой они должны были проходить весь день.

    Масленичная неделя проходила особо бурно ещё и потому, что в последующие семь недель Великого поста нельзя было плясать и веселиться. Народ верил, что, если не отвести душу в течение масленицы, то весь последующий год придётся быть несчастным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *