Крещение ребёнка или что нужно знать родителям

Крещение ребёнка или что нужно знать родителямРешив окрестить своего ребёнка, многие родители не очень хорошо представляют, что же их ожидает во время самого обряда. Что и как следует делать во время крещения, вы можете узнать из нашей статьи.

    Почти у всех родителей, решивших крестить своего ребёнка, возникает множество вопросов по этому поводу: как? зачем? когда? Кто должен быть крёстным? что нужно взять? во что одеть ребенка на крещение? что дарить и кто платит?  и т.д. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы.

    Для православного верующего человека крещение – это главное духовное рождение человека, очищение от грехов предыдущего существования. Это — своеобразный пропуск в Царство Божие, а, значит, — главное таинство для того, кто ищет смысл жизни и спасение.

    Прежде всего, маме с папой нужно для себя  решить, почему они хотят крестить ребёнка. Конечно, родители, воспитанные в духе православных традиций, подходят к обряду крещения своего малыша ответственно. Но если вы хотите окрестить малютку только потому, что – это модно или все знакомые это уже сделали, обряд лучше отложить до того момента, когда ваше чадо подрастёт и сможет самостоятельно принимать решение. Мотивация бабушек «нужно окрестить, чтоб никто не сглазил и спокойнее был» тоже является недостаточной и ошибочной. Ведь ваш ребёнок ещё слишком мал для того, чтобы самому решать, нуждается ли он в спасении, и наставлять его на путь в течение всей жизни нужно вам и крёстным родителям. А значит, самому быть сознательным христианином.

Как выбрать крёстных отца и мать для ребёнка?

    Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует понять, зачем малютке вообще нужны крёстные родители. По сложившейся церковной традиции крещение проводят на восьмой или сороковой день после рождения. Требовать от ребёнка в таком возрасте двух главных составляющих, необходимых для единения с Богом, веры и покаяния мы, конечно, не можем. Для этого малышу и назначают крёстных родителей, которые в церкви перед лицом Бога обязываются его воспитывать в духе православия.

    Подойдите к вопросу выбора крёстных своего ребёнка ответственно. Не стоит звать в кумовья едва знакомых людей или тех, кого посоветовали ваши родственники с целью «приобретения полезных связей». Выберите среди своих друзей или родственников человека, которому полностью доверяете, ведь по церковной традиции крестные должны заменить крестнику родителей, если с теми что-то случится. Крёстным может стать только сознательный верующий: мальчику нужен крёстный отец, а девочке – мать. Но по сложившейся традиции, чаще всего, подбирают обоих. Кстати, крёстных может быть не только двое, но и четверо.

    Не могут быть крёстными родителями:

  • родители своему ребёнку;
  • супруги для  одного ребёнка;
  • неправославные – восприемниками православных;
  • дети, поскольку они не могут ручаться за веру другого ребёнка, и сами плохо знают православные традиции.  По указам Св. Синода 1836 – 1837гг. крёстному отцу должно исполниться 15 лет, а матери – 13 лет;
  • безумные, поскольку они не способны учить крестника веры;
  • люди безнравственные, потому как их способ жизни не даёт права им становиться крёстными родителями.

   Подарок на крещение ребенкаБольшинство современных восприемников заранее приобретают подарок на крещение ребенка. Но не многие нынешние крёстные родители знают о своих обязанностях перед крестником. Конечно, одаривая малыша подарками ко дню рождения и Новому году, вы делаете приятно и ему, и его родителям. Но в процессе формирования у ребёнка понятия о православной вере, этот факт роли не сыграет никакой, а ведь именно об этом вы давали обет при крещении. Научитесь проводить время с крестником: сходите с ним в храм на причастие, почитайте ему Библию для детей, научите молитве. Да и сами во время вечерней молитвы не забудьте попросить у Господа Бога здоровья для своего крёстника.

    Внешний вид восприемников (крёстных) во время таинства крещения не помешает обсудить заранее. Прежде всего, они должны придти в храм в освященных крестиках. Традиционно женщина может входить в храм с покрытой головой, в юбке ниже колена и с ненакрашенными губами. Кроме того, не стоит обувать туфли на высоком каблуке, ведь церемония может растянуться от 30 минут да 2 часов. Ко внешнему виду мужчин особых требований нет, но, пожалуй, шорты и майки во время крещения будут смотреться неуместно.

    Если вы желаете соблюсти все правила, подготовьтесь к обряду крещения заранее. Пусть будущие крёстные родители сходят в храм: исповедаются и причастятся. Не плохо было бы им попоститься несколько дней перед обрядом. Как и перед причастием, крёстные не должны ничего есть перед крещением. Кроме того, нужно узнать у священника, который будет проводить обряд крещения, о молитвах, что нужно знать наизусть. Так, в некоторых храмах крёстные просто повторяют слова за батюшкой, а в некоторых – восприемники должны сами прочитать молитву «Символ веры».

Крыжма - Крещение ребёнка или что нужно знать родителям Какой должна быть одежда для крещения?   

Существует негласное правило, по которому крёстные родители должны взять на себя расходы по крещению. Так, крёстная мать покупает крыжму или ризку – специальную ткань или полотенце, в которое заворачивают малыша после погружения в купель. Одежда для крещения тоже должна стать даром крёстной. Это могут быть кружевные рубашка и чепчик, которые следует хранить всю жизнь. Полотенце же нельзя стирать, но можно использовать, если ребёнок заболел. Крёстный отец покупает крестик и цепочку. Кроме того, он может внести благотворительный взнос в храме после крещения.

Как выбрать дату крещения?

Как выбрать дату крещенияКакого-то строгого правила о том, что ребёнка нужно крестить на сороковой день не существует. Такая традиция обусловлена тем, что до сорокового дня у матери продолжаются послеродовые истечения. При первом же её вхождении в храм батюшка читает специальные молитвы.

    Но конкретного указания на день крещения не существует. Если ребёнок заболел, его можно окрестить и раньше сорокового дня, пригласив священника в больницу или домой. Но нет ничего предосудительного и в том, чтобы крестить малыша позже – в год, два и старше.

    Ранее обряд крещения приурочивали к большим церковным праздникам, но теперь оно становится всё больше семейным торжеством, ведь провести его можно в любой день. В большинстве храмов предварительной записи не существует. Но вы можете оказаться не единственными желающими окрестить малыша: вам либо придётся подождать, либо батюшка проведёт совместный обряд. Если же вы хотите, чтобы вашего ребёнка крестили в гордом одиночестве, есть смысл поговорить со священником за пару недель до предполагаемых крестин.

    Постарайтесь также, чтобы день крещения не попал на «критические дни» крёстной. В это время ей нельзя прикладываться к святыням (кресту и  иконам), да и вообще в храм заходить не стоит.

Как происходит таинство крещения?

    Главными участниками обряда являются ребёнок, крёстные, батюшка и родители. Хотя раньше отцу и матери запрещалось присутствовать во время крещения, сейчас церковь более лояльна в этом вопросе. Отцу, а после прочтения молитвы и матери разрешается наблюдать вместе с приглашёнными.

    Перед началом таинства батюшка обходит храм или крещальную комнату и читает три молитвы. После этого он просит крёстных и крестника повернуться лицом на запад, который является символической обителью сатаны. Батюшка трижды задаёт несколько вопросов крещаемому. Ответы также звучат трижды. Теперь крёстные должны прочитать молитву «Символ веры», после которого батюшка проводит миропомазание. Он окунает кисточку в сосуд с миррой и крестообразно помазывает лоб, глаза, ноздри, рот, уши, грудь, руки и ноги ребёнка, при каждом помазании произнося «Печать дара Духа Святого. Аминь» Крёстные повторяют «Аминь». После помазания священник срезает прядь волос с головы ребёнка, которая остаётся в храме как залог посвящения.

    После этого совершается непосредственно крещение. Батюшка троекратно окунает малыша в купель. Если в храме холодно, окунать, скорее всего, не будут, а просто попросят обнажить голову, шею, руки и ступни для помазанья. Теперь ребёнок передаётся крёстным, которые становятся восприемниками. Они принимают на руки чистое и безгрешное существо.

    Считается, что крёстные на протяжении всей жизни должны заботиться о ребёнке, воспитывать его в духе православной веры и, конечно, не забывать ежедневно молиться о нём.



<

Комментарии

Крещение ребёнка или что нужно знать родителям — 4 комментария

  1. Отличная статья!! +1 Честно говоря статья решила практически все мои проблемы с крещение ребенка. Да же нашел ответы на вопросы которые ни когда не появлялись у меня в голове, например про детскую одежу для крещения 🙂
  2. Спасибо за отличную статью! Много прояснилось. Так как будем крестить дочку, много было неясного.
  3. Хорошая статья! Такое впечатление при прочтении, что в данный момент находишься в храме
  4. Спасибо огромное за статью! Она действительно даёт ответы на многие вопросы, возникающие по поводу крещения малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *