День влюблённых сердец — история Дня Святого Валентина

ВалентинкаПоявившийся не так давно на территории стран бывшего Советского Союза праздник всех влюблённых, приобретает у нас всё большую популярность, особенно среди молодёжи.   Хоть День Святого Валентина и пришёл к нам с Запада, история его празднования вполне европейская, а его корни уходят ещё в дохристианские времена.

        Современные дети, привыкшие раз в году школьной почтой отправлять валентинки, мало задумываются о том, откуда вообще взялась такая традиция. Да и сами родители, с удовольствием обменивающиеся подарками 14 февраля, тоже не особо «зацикливаются» по этому поводу, воспринимая это, как лишнюю возможность сделать приятно близким людям. Правда, существует и другая категория взрослых, крайне отрицательно относящихся к празднованию чуждого нашей славянской культуре дня всех влюблённых и, пытающихся сформировать подобное же отношение у своих детей. Но что бы мы, родители, не думали о празднике, пришедшем к нам с Запада, наши дети всё равно будут  сталкиваться с его атрибутами на улице, в школе, в магазинах и кинотеатрах. Так почему бы даже негативно настроенным  не разъяснить детям как, когда и откуда пришла к нам традиция обмениваться валентинками.

         Вопреки распространённому мнению о чуждости праздника славянским традициям, такое прекрасное чувство, как любовь, не могло не отразиться и в нашей культуре. Да! Славяне тоже издавна отмечали день любви на Руси, но делали это не зимой, а вначале лета. Правда, после крещения Руси, совершаемые во время празднования действия, были признаны языческими, а, следовательно, недопустимыми для христиан.

         Появлению же традиционного уже католического праздника, отмечаемого 14 февраля, также предшествовали языческие обряды – Луперкалии (фестиваль в честь богини « лихорадочной любви» и бога Луперка (Фавна)). Из-за высокого уровня смертности новорождённых Древний Рим чуть не вымер в 3-м веке до н.э. Оракул сообщил, что дело поправит обряд порки женщин жертвенной кожей. С тех пор каждый год 15 февраля на месте, где по легенде волчица выкормила Ромула и Рема, считавшемся у римлян святым, из кожи жертвенных животных изготавливали бичи. После богатого пира молодые люди начинали пороть обнажённых женщин. Празднования пользовались огромной популярностью даже после введения христианства. С целью искоренения языческих традиций папа римский Геласий I перенёс Луперкалии с 15-го на 14-е февраля (День Валентина), которые со временем  полностью исчезли.

         В католической церкви празднование дня всех влюблённых связано с именами двух великомучеников по имени Валентин. Их имена начали обрастать легендами во Франции и Англии уже во времена позднего средневековья, и у большинства современных празднующих ассоциируются с тайным венчанием влюблённых.

Святой Валентин

         Одна из легенд повествует о молодом священнике, жившем в 3-м веке нашей эры, в городе Терни Римской империи по имени Валентин. Правящий в те далёкие времена император Юлий Клавдий II, запретил своим воинам жениться, чтобы не отвлекаться от военных действий. Но молодой священник всё равно совершал обряды венчания, за что и был брошен в тюрьму. Валентин влюбился в дочь тюремщика Джулию, которой перед своей казнью, что произошла 14 февраля 269 года,  написал признание в любви. Поэтому-то влюблённые и посылают валентинки в этот день. Чаще всего — это нежные признания в любви в форме сердечек, дарить которые можно не только любимым, но и родственникам, и друзьям. Можно также отправить валентинку шуточного характера. Но в этом случае её не подписывают, чтобы адресат сам догадался об отправителе.

         Другая легенда уходит корнями в ещё более древние времена – дохристианские. Во времена, когда Рим ещё был языческим, христианский проповедник Валентин был схвачен за то, что в доказательство существования Бога на глазах толпы исцелил дочь тюремщика. Накануне собственной казни он отправил девушке нежное прощальное письмо.

         У многих народов мира существует множество верований и традиций, связанных с датой 14 февраля. Так сказки некоторых народностей повествуют о том, что именно в этот день птицы выбирают себе пару. Возможно, отсюда берёт начало ирландская традиция: девушка в этот день может подойти к любому мужчине и попросить его жениться на ней. Мужчина должен ответить согласием. В противном случае он обязан подарить девушке шёлковое платье, а себе на шею повесить шёлковый шнурок с пронзенным сердцем.

         Ещё пару столетий назад 14 февраля в Англии детей наряжали взрослыми. Ряженые двигались из дома в дом, где пели песни, прославляющие Валентина. В Уэльсе в этот день дарили собственноручно вырезанные ложки – «ложки любви», которые украшались сердечками, замками и ключиками. Таким образом влюблённые показывали, что ключик к их сердцу найден.

         Существует так же поверье, гласящее, что девушка, увидевшая в этот день воробья, выйдет счастливо замуж за бедняка, малиновку – за моряка, щегла – за богача.

         Категорически против празднования Дня Святого Валентина настроены народы, исповедующие ислам. Данный праздник относится к языческим обрядам немусульманских народов, принять его, значит, согласится с самыми отвратительными проявлениями язычества, а, следовательно, с неверием. Кроме того, мусульмане должны любить друг друга на протяжении всего года, а выделение какого-то одного дня недопустимо. Поэтому мусульманам запрещено уподобляться неверующим, отмечающим праздник нравственного падения, поздралять друг друга 14 февраля, дарить подарки и признаваться в любви.

         Славянские народности приняли День Святого Валентина более благосклонно и в большинстве своём не считают его праздником грехопадения. Однако, на территории стран бывшего Союза день влюблённых становится всё более коммерческим. К примеру, полиграфическая продукция, посвященная 14 февраля, уступает по своему количеству только новогодним и рождественским открыткам. Шоколадные фабрики также зарабатывают немалые деньги на ажиотажном спросе конфет в виде сердечек и ангелочков. Едва только из наших домов исчезают новогодние украшения, полки магазинов наполняются разнообразными сувенирами для влюблённых. А многие родители уже даже вносят в планируемые расходы подарки своему чаду на День Святого Валентина. О том, как самостоятельно изготовить красивые валентинки вы можете узнать в статьях — Крылатое письмо или валентинка своими руками и Валентинка своими руками. Часть II.

         Конечно, каждый волен сам решать, как ему относится к новому и довольно популярному празднику. Но почему бы нам, родителям, не напомнить ребёнку, выбирающему кому-то подарок, что Валентин не преподносил никому «золотые горы», а просто написал трогательное письмо, понравившейся девушке.

Приготовить настоящий романтический ужин вам помогут рецепты из статьи «Праздничное меню«



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *