Праздник Крещения и приметы с ним связанные

Крещение Праздником Крещения заканчиваются святки, во время которых незамужние  девушки от 15 лет и старше гадали на суженого. Как проводили Крещенский Сочельник христиане и, какие приметы с ним связаны, узнайте из нашей статьи.

    Одним из главных христианских праздников является Крещение, которым заканчиваются Рождественские святки (период с 7-го по 19 января). Сам праздник начинается накануне вечером 18 января Крещенским сочельником. Крещенский сочельник — это строгий пост, подготовка перед большим празднованием Богоявления Господнего. В этот вечер, как и вечером перед Рождеством, вся семья собирается за столом, на котором стоят только постные блюда. Кроме того, на столе должна быть ещё и Кутья (сочиво), приготовленная из риса, изюма и мёда.

         Именно вечер 18 января с давних пор в народе считается временем разгула всякой нечисти. Накануне Крещения всякая нечистая сила норовит пролезть в дом оборотнем, принимая любую личину. Дабы избежать подобной напасти, нужно поставить мелом на всех дверях и окнах знаки креста, тогда нечисти в дом не попасть. Если же кресты не поставить, обязательно случится беда. Когда бесовская сила всё же нашла дорожку в жильё, поступали следующим образом: в полу находили сучок, который мог даже не выступать над полом. Безымянным пальцем правой руки вокруг него чертили треугольник и, наступая на него левой ногой, говорили «Христос воскрес! А не ты, бес!»

         Особо опасным для незамужних девушек считалось увидеть в Крещенский сочельник оборотня «Огненного змея», в которого невозможно не влюбиться против собственного желания. Чтобы избежать встречи с оборотнем девушки чертили мелом кресты на дверях и окнах, а на печную загнётку насыпали снега, собранного в этот вечер. В городских квартирах рекомендуется поутру умываться снежной водой, которая не только от нечисти охраняет, но и девушку красавицей сделает.

         В день Крещенского сочельника и на праздник Крещения осуществляется обряд освящения воды. Во дворах храмов собираются многочисленные очереди людей, которые желают прикоснуться к целебной силе святой воды. Эта вода в праздник Крещения приобретает особую силу, нею лечат раны и окропляют углы дома, чтобы покой и уют не покидали семью. Если по каким-то серьёзным причинам человек не мог посетить храм, он мог воспользоваться целебной силой воды, набранной в праздник Крещения из источника.

         Довольно часто сам праздник сопровождался обрядом выпускания голубей. Они символизировали то, что праздничные дни подошли к концу, и пора отпустить их на волю.

         Праздник Крещения ещё называют Богоявлением Господним, ведь именно во время крещения Господа миру явилась Святая Троица. «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

         Для церкви и людей верующих 19 января — один из великих двунадесятых праздников. Его празднуют не менее торжественно, чем Рождество. Кроме того, Крещение Господне и Рождество, связанные святками, составляют единое торжество Богоявления Господнего.

крещенская вода         С праздником Крещения издавна связанно много примет и верований. Считалось, что человек, которого крестили в этом день, будет очень счастлив. Удачной, считалось, что будет и свадьба, о которой договорились на Крещение. И до наших дней дошёл обряд купания в крещенской воде, которая очищает не только душу от грехов, но и тело от болезней.

         Существовало множество гаданий на будущее, которыми с удовольствием в Крещенский вечер занимались молодые люди. Девушки выходили на улицу и окликали суженого. Плохой приметой было, если на призыв оборачивался старик. И парни, и девушки выходили на улицу спрашивать имена у прохожих. Считалось, что так и будут звать суженого или суженую.

         Если Крещенский вечер был ясным и лунным, девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину. Одной слышался венчальный звон, другой — заупокойная служба.

         Известен и обычай бросания башмачка, когда девушка выходила на околицу деревни и бросала башмак через плечо. В какую сторону покажет носок, туда и замуж выходить. Если носок башмака показывал на свою деревню, замуж в этом году выйти не суждено.

         Следует отметить, что те, кто в святочные дни занимался гаданиями, обязательно должны были искупаться в ледяной воде на Крещение, чтобы смыть при помощи святой воды все грехи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *