Рецепты народной медицины при «зимних» болячках или простые народные средства

Народная медицина    Не каждая мамочка готова подвергнуть своего ребенка всему спектру побочных эффектов современных медикаментов, когда тот заболевает. В этой статье перечислены некоторые, проверенные временем, способы борьбы с простудными и вирусными заболеваниями с помощью народных средств.

Зима дарит нашим детям массу новых впечатлений: первый снег и Новый год, катание на санках и на лыжах, исключительно зимнее творчество под названием «снежная баба» и многие другие развлечения на природе. Но не все подарки зимы так приятны. И вот, набегавшийся вдоволь малыш, уже шмыгает носом, а то и покашливает. Естественно, наутро мы вызываем врача и начинаем беспощадную борьбу с болезнью. Редко какая простуда устоит перед тем арсеналом медикаментов, который предлагают аптеки. При этом все чаще молодые мамочки, читая перечень побочных эффектов, обращаются к народной медицине и успешно применяют проверенные народные средства.

     Народная медицинаК слову сказать, моя подруга, потомственный медик, в детстве часто болела ангиной. А ее мама, практикующий врач, очень редко назначала сильно действующие препараты. Зато, когда я приходила навестить подругу, всегда имела удовольствие видеть ее на кухне, «с удовольствием» поедающую лимоны… без сахара. Плюс полоскание горла настоем календулы каждые три часа. Вот и все лечение. Конечно, я не призываю совсем не использовать медикаментозных средств. В наше время без них не обойтись. Особенно, если течение болезни тяжелое. Однако на некоторые рецепты народной медицины стоит обратить внимание.

При ангине и боли в горле.

    Проще всего взять лимон, очистить его от кожицы, порезать тонкими ломтиками и держать во рту у самого горла, посасывая. Делать нужно это каждый час, пока не заметите улучшения.

   Маленькие дети, скорее всего, не одобрят такой способ лечения. Для них предлагаем более вкусный рецепт: возьмите мед и измельченный лист алоэ в соотношении 1:1, перемешайте и давайте каждые 3 часа на кончике чайной ложки. Принимать следует до тех пор, пока не упадет температура.

    Детям старше 4-х лет врач наверняка порекомендует полоскать горлышко. Это можно делать:

  • настоем ягод, цветков или листьев калины;
  • разбавленным соком черной смородины;
  • настоем эвкалипта (листья и вода в соотношении 1:10);
  • настоем из ромашки и чистотела в равных долях;
  • настоем корней хрена;
  • настоем цветов липы(2 части), цветов ромашки (3 части), 20г сбора заварить стаканом кипятка и настаивать 20 минут;
  • настоем коры дуба (2 части) и цветков липы (1 часть). Чайную ложку этой смеси заварите и процедите.

    Кроме того, можете заварить 4 чайных ложки листьев и ягод малины 2-мя стаканами кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При повышенной температуре.

    Довольно простой, но действенный метод понижения температуры: в слабом растворе уксуса смочите полотенце и протирайте кожу ребенка, а намоченные салфетки прикладывайте ко лбу, вискам и запястьям, пока жар не начнет спадать.

    Чтобы быстрее вывести из организма токсины, давайте малышу пить много жидкости. Подойдут отвары плодов шиповника, малины, черной смородины и цветов липы.

    Хорошо помогает настой сосновых почек. Однако процесс его приготовления трудоемкий и длительный. Поэтому его стоит приготовить заранее и хранить в холодильнике. Возьмите 0,5кг молодых сосновых почек, 250г корней малины и измельчите. В стеклянную банку сложите их слоями, как прослойки положите 0,5кг сахара и 250г меда, залейте 100мл кипятка. Пусть все настоится в течение суток. Затем смесь нужно проварить на водяной бане 6 – 8 часов и дать настояться еще двое суток. Слейте получившийся сок розового цвета и принимайте перед едой по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в сутки.

При кашле.

    Если у меня не было температуры, мама всегда варила картофель в мундире. Сначала она заставляла меня дышать над недавно снятой с огня кастрюлей, накрыв голову одеялом. А потом разминала картофель с 2 – 3-мя столовыми ложками соды и делала компрессы на грудь и на спину. Но сначала проверьте — не очень ли горячо.

    Нарежьте на кусочки редьку и с сахаром тушите в духовке 2 часа. Сок, который получился, следует принимать по 2 чайные ложки до еды.

    Возьмите большую редьку, хорошо помойте и вырежьте сердцевину. В полученную ямку положите ложку меда, и пусть постоит несколько часов. Постепенно из редьки начнет выделяться сок. Его то и следует принимать по чайной ложке 5 – 6 раз в день.

    50г меда и 50г горячего кипяченого молока перемешайте с половиной пакетика ванильного сахара. Давайте малышу 3 раза в день по чайной ложке.

    Смешайте сок репы с медом или сахаром, доведите до кипения. Пусть ребенок принимает по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

    Для деток постарше можете смешать мелко нарезанный лук и чеснок в соотношении 10:1 и сварить в молоке. Добавить мед по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня.

При гриппе.

    При первых признаках заболевания разрежьте большую луковицу, и пусть ребенок вдыхает ее испарения 3 – раза в день.

    Самым эффективным средством считается черная смородина во всех ее видах с горячей водой и медом. Зимой можете сделать отвар из веток смородины: горсть измельченных веток заварите 4-мя стаканами воды, прокипятите 5 минут и держите 4 часа на водяной бане. Пусть ребенок выпьет перед сном. На следующий день повторите.

    В равных долях смешайте цветы липы, плоды шиповника, кору ивы и цветы ромашки. Столовую ложку такой смеси заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять 15 минут, а затем прокипятить на медленном огне 5 минут. Принимать за 20 – 30 минут до еды по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При насморке.

   При первых проявлениях смажьте ноздри малыша соком каланхоэ, проделывайте это каждые 4 – 5 часов. Можете так же раз в день закапать носик этим соком (по 1 капельке). Не пугайтесь, если ребенок начнет чихать. Это продлится всего пару минут, зато лишняя слизь выйдет наружу.

    Намажьте йодом пятки, оденьте теплые носки и пусть ребенок проспит так всю ночь. Перед этим можно сделать горячую ванну для ног с содой, солью и сухой горчицей.

    Можно закапать носик соком алоэ (по 1 – 2капельки), при этом следует массировать крылья носика; или выжатым соком свеклы.

    Сок свеженатертой свеклы смешайте с пчелиным медом в соотношении 1:1. Пусть ребенок принимает по 2 – 3 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

    Кроме того можете растворить пчелиный мед в теплой кипяченой воде в соотношении 1:4 и, скатав из ваты тоненькие жгутики, намочив их в растворе, поместить в каждую ноздрю на 15 – 20 минут.
    Конечно, не любую болезнь можно вылечить народными средствами. И все же, надеюсь, что предложенные рецепты помогут легче перенести респираторно-вирусные инфекции вашему малышу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *