Народные способы лечения простуды

1 октября 2016

 

В холодный период осенних дождей и ветров очень легко подхватить простуду, которая принесет с собой насморк, кашель, раздирающий горло, температуру. Чтобы этого не произошло, нужно закалять организм и проводить профилактику. Но если все же получилось заболеть, то на помощь всегда придут проверенные годами и поколениями в домашних условиях народные средства помогут избавиться от болей в горле, кашля, помогут снять температуру.
 Самое популярное и простое средство – это чай. Желательно брать черный, кинуть в чашку кусочек лимона, который богат витамином C. Если привычней пить сладкий чай, тогда можно добавить в него мед, но при этом напиток не должен быть обжигающе горячим, чтобы мед не потерял все свои полезные свойства, и к тому же, теплый чай не раздражает и без того воспаленное горло. Если хочется, чай можно заменить теплым молоком.

Сладкоежек можно накормить вкусной и полезной ягодой – малиной. Она хорошо снимает жар, убивает микробы, помогает перепотеть. Свежие ягоды или варенье можно добавить в теплый чай, оставить настаиваться около20 минут – и полезное лакомство готово. После употребления такого чая желательно завернуться в теплое одеяло и обязательно хорошенько пропотеть. Ни в коем случае нельзя сразу выходить на улицу или сидеть на сквозняке.

Если больному не предстоит романтическое свидание при свечах, можно попробовать довольно пахучее, но эффективное средство – чеснок. Резко пахнущее растение нужно измельчить, завернуть в бинт и использовать вместо ингаляций примерно по пять минут. Можно также измельчить чеснок в кашу, добавить столько же меда и принимать утром и вечером по две чайных ложки, запивая при этом теплой водой. Не стоит слушать советов о «чесночных каплях в нос», так как чеснок может сильно обжечь слизистую носа.

Любители нетрадиционных лекарств могут попробовать напиток, который часто подают в швейцарских барах – глинтвейн. Это горячее вино с добавлением разнообразных специй – гвоздики, корицы, ванили, имбиря. Для более изысканного вкуса можно бросить цедру апельсина, изюм. Вино нужно брать именно красное полусладкое или сладкое. Такой напиток нагревают до первых пузырьков, не давая ему закипеть, после чего дают немного остыть. Глинтвейн разогревает организм, от чего улучшается кровообращение.

Средство от простуды для взрослых – это водка с перцем. Можно разжевать небольшой кусочек острого перца и запить его небольшим количеством водки, или в рюмку добавить чайную ложку размолотого перца. Сосуды от такого метода расширятся, самочувствие улучшается. Однако такой способ противопоказан при заболеваниях печени и сердца.

Народные методы в большинстве случаев действительно помогают при простуде, если ими не перебарщивать. Однако если есть возможность, лучше все же обратиться к врачу при первых же признаках простуды.

Комментарии читателей статьи "Народные способы лечения простуды"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *