Народная медицина в помощь больному горлышку.

Народная медицина в помощь больному горлышку    Мороз на улице и пересушенный воздух многолюдных помещений и детских садов – благодатная почва для развития различных простудных и вирусных заболеваний у малышей. Всегда ли следует при малейшей боли в горле бежать в аптеку за лекарствами? А может, обратиться к народной медицине за советом?

    Причины, по которым у вас и вашего ребёнка может заболеть горло, бывают разнообразные. Чаще всего виновницей выступает острая респираторная вирусная инфекция. При этом боль обуславливается действием вирусов гриппа, парагриппа или другими возбудителями. А ослабленный зимой и весной организм малыша не всегда самостоятельно может справиться с ними.

    Конечно, проще всего пойти в аптеку и купить определённый набор лекарственных препаратов, рекомендуемых доктором. При этом только сведущие в медицине мамочки понимают, что большинство врачей назначают по нескольку дублирующих друг друга препаратов одновременно. Кстати, побочные действия на организм вашего ребёнка тоже могут оказаться одновременными. Так почему бы при лёгком течении болезни не воспользоваться знаниями, накопленными народной медициной на протяжении веков? Кроме того, некоторые доктора даже сами предлагают применять народные методы в комплексе с  лекарственными препаратами. А при вирусных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, редко какой лечебный процесс обходится без полосканий.

    При этом не стоит забывать, что лечение детей народными средствами имеет свои особенности. Так, чем младше ребёнок, тем меньше возможностей для использования народных средств, например, малыши не могут самостоятельно полоскать горло. Кроме того, обходиться лишь нетрадиционными средствами при лечении ребёнка можно только тогда, когда болезнь протекает без осложнений: высокой температуры и интоксикации. Если же малыш страдает аллергией на пыльцу, то отвары трав или мёд могут вызвать обострение заболевания.

    Если информация предыдущего абзаца не имеет никакого отношения к вашему малышу, то можете ещё до прихода врача начать полоскание горла. Для этого подойдут такие растения, как календула, эвкалипт, ромашка, шалфей или липа. Все они обладают болеутоляющим, противомикробным и антисептическим действием.

    Для эффективной борьбы организма ребёнка с вирусами и бактериями обеспечьте его витаминами, особенно витамином С. В этом вам помогут различные витаминные напитки: клюквенный сок с мёдом, сок чёрной смородины с мёдом, сок вишни, сок граната, сок моркови с мёдом (1:1) или тёртая морковь, сваренная в молоке. Настои также помогут организму справиться с болезнями:  из плодов шиповника и брусники (по 50г), из плодов рябины (70г) и листьев крапивы (30г). Принимать настои нужно по ½ стакана 3 раза в день.

    Как приготовить настой?

    1 – 2 столовые ложки сырья поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 20 минут. Охладите до комнатной температуры и процедите.

    Для снятия болей в горле подойдут настои из листьев шалфея или настой из цветов липы (40г) и ромашки аптечной (60г).

    Как приготовить отвар?

    2 столовые ложки лекарственного растения залейте стаканом холодной воды, кипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Объем полученного отвара доведите до 200мл. Готовый отвар нужно хранить в холодильнике не более  двух суток.

    Для полоскания горла подходит отвар эвкалипта.

    Также для полоскания горла можно развести сок белокочанной капусты тёплой водой.

    Очень эффективным средством для смягчения боли в горле является тёплое молоко с боржоми в соотношении 1:1 или с питьевой содой (½ чайной ложки на стакан молока).

    При повышении температуры хорошее действие оказывают сборы, обладающие мягким жаропонижающим и мочегонным действием. Готовят их так же, как и отвары.

  1. Из цветков липы сердцевидной (50г) и плодов малины (50г).
  2. Плоды малины (50г), листья мать-и-мачехи обыкновенной (40г), трава душицы обыкновенной (20г).
  3. Корень солодки голой (40г) и цветы липы сердцевидной (60г).

    Если у ребёнка нет аллергии на корень солодки, можно принимать по 1 стакану отвара перед сном.

    Приобретая сбор в аптеке, обратите внимание на состав. Такие вещества, как заманиха, аралия, левзея, боярышник, родиола имеют противопоказания, поэтому их назначает доктор. Имеют свои особенности применения и препараты на основе женьшеня и элеутерококка. В настоящее время широкое распространение в качестве лекарства от простуды получила эхинацея. Но назначать препараты на её основе также должен врач.

    Ну и конечно, пытаясь вылечить себя или ребёнка народными методами, не забывайте о банальном чае с мёдом, лимоном или любимым малиновым вареньем. Он не только поможет в борьбе с заболеваниями горла, но и поднимет настроение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *