Лечение женских болезней травами

14 июня 2014

Бесценным даром природы являются лекарственные травы. Популярность их применения связана с меньшой вероятностью побочных эффектов в отличие от аптечных препаратов, особенно при длительном применении. Относительно малая токсичность – одно из главных преимуществ фитотерапии. Поэтому не обошлось без их использования и в практике гинекологии. Если раньше это было основано на многолетнем опыте предков, то сейчас эффективность многих лекарственных трав проверена клиническими испытаниями.

Лечение вагинального кандидоза медикаментами не всегда даёт положительные результаты, тогда как применение спринцеваний с чистотелом обеспечивает хороший эффект. Для приготовления настоя этой травы в кастрюлю помещают примерно 2 большие ложки измельчённого сухого или свежего чистотела и заливают кипятком в объёме 1 л. Всё это кипятится 3 мин, затем настаивается в течение часа под крышкой, не на плите. Остывший и процеженный отвар разделяют на две части. Раствор в тёплом виде используют для спринцеваний каждое утро и вечер. Ежедневно готовится свежий настой. Такие процедуры выполняются одну неделю, затем курс повторяется через 7 дней перерыва.

Также для спринцеваний при молочнице можно пользоваться отваром коры дуба. Санации выполняют до исчезновения признаков этого заболевания. Благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам это средство эффективно и при кольпите, эрозии шейки матки, вульвовагините. Столовая ложка измельчённой коры кипятится 30 мин в 250 мл воды. Процедить и довести до литра путём добавления кипячёной воды.

Для улучшения состояния от неприятных проявлений климакса чистотел принимают внутрь. Траву нужно смешать с цветками ромашки, а также травой тысячелистника и лапчатки гусиной, каждая берётся по 1 большую ложку. Для заваривания в термосе 1 большая ложка смеси трав заливается кипятком из расчёта 1 стакан. Отвар процеживается после настаивания в течение 1 часа. Принимают его небольшими глотками на протяжении дня. Курс лечения проводится в течение 14 дней. Через 2 недели лечение необходимо повторить.

Крапива двудомная полезна дискомфорте и болях во время менструации, способствует нормализации цикла, помогает при обильных месячных и фиброме. Для лечения болезненных месячных: 3 больших ложки смеси свежих листьев крапивы и рябины обыкновенной (соответственно – по 30 и 70 г) залить кипятком (пол литра) и поставить на водяную баню. Через 10 мин отвар снять с плиты, процедить, остудить и принимать пол стакана в день. Длительность лечения – несколько месяцев.

Лекарственные растения зачастую лучше использовать сборами нежели по отдельности. Такой способ сводит проявления побочных нежелательных эффектов к минимуму.

Комментарии читателей статьи "Лечение женских болезней травами"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *