Использование хвои при лечении детских заболеваний.

8 апреля 2014

При таких детских заболеваниях как рахит и золотуха на Руси с давних времен младенцев купали с отварами трав. В состав этих сборов обязательно входила хвоя или, к примеру, сосновые почки. Бралось одинаковое количество сбора (например, по 20 грамм) душица, кора дуба, тысячелистник только цветки и корень аира. Количество сосновой хвои, череды и фиалки трехцветной бралось вдвое больше, то есть по 40 грамм. А вот отрубей (так называемых пшеничных высевок) требовалось взять целый килограмм. Столько же бралось проросших зерен ржи и листьев черной смородины. После перемешивания всех составляющих полученное сырье помещали в мешочек из хлопка или льна и варили в воде 30 минут. Затем мешок отжимали, а отвар выливали в приготовленную для купания младенца воду.

В период лечения рахита и золотухи чрезмерно важно еще и правильное питание, непременно нужен отдых, пребывание каждый день на свежем воздухе, в том числе и обязательные прогулки по сосновому лесу. В рацион таких детей обязательно должны быть включены натуральное парное молоко, сливочное масло и сметана, яйца, а именно в первую очередь желток, рыба и мясо, гречка. Дети должны непременно есть свежие ягоды, овощи и фрукты. В детский организм для скорейшего выздоровления должны поступать с продуктами кальций, фосфор, витамины D ,C.

Золотушных деток наши бабушки всегда купали с отваром измельченной хвои и листочками черной смородины. Смородину можно еще заменить крапивой. Для разового использования отвара брали килограмм измельченного сырья, большую часть которого составляла хвоя. Сибирские знахари больным детям золотухой давали также пить отвар или настой из пареной хвои пихты.

Комментарии читателей статьи "Использование хвои при лечении детских заболеваний."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *