Заживление порезов и ран

Заживление порезов и ранЕдва научившись ходить, маленькие непоседы вовсю познают окружающий мир. К сожалению, не всегда их приключения заканчиваются благополучно. Ранки и порезы на детской коже встречаются очень часто. Да и мы нет-нет, да и порежемся ножом. Народная медицина хранит несколько рецептов борьбы с подобной напастью.

 Многие мамочки, увидев кровь своего крохи, начинают паниковать. И не зная, что делать далее, везут малыша в больницу. Здесь же больничная сестра с видом «заняться мне больше нечем» промывает ранку, накладывает повязку и с наставлением: «Смотрите лучше за ребёнком!» отправляет вас домой.

 Дабы избежать подобной ситуации, каждой маме не помешает знание основных правил оказания первой помощи. Прежде всего, нужно успокоиться и осмотреть рану. Падать в обморок от вида крови будете потом. Если ранка не очень большая и глубокая, вам под силу справиться с ней самостоятельно.

 Вначале нужно промыть ранку чистой водой и убрать всё лишнее, например, обрывки одежды. Теперь не помешает воспользоваться раствором перекиси водорода: смачивайте нею порез до тех пор, пока он не перестанет пениться. После этого необходимо обработать ранку йодом или, так называемой, «зелёнкой». Имейте ввиду, что йод нельзя наносить на всю поверхность повреждения, ним обрабатываются лишь края пореза. Ну а в самом конце следует наложить стерильную повязку, которую нужно менять пару раз в сутки или по мере загрязнения. Если же рана небольшая, бинтовать её не стоит – на воздухе она затянется быстрее.

 Бывают случаи, когда нам кажется, что порезы заживают слишком медленно. Конечно, сейчас существует масса лекарственных препаратов, обещающих моментальное чудесное исцеление. Однако можно воспользоваться и советами народной медицины. Мы предлагаем несколько рецептов. Возможно, не каждый из них подойдёт малышу, но, если травмировался родитель, знать о них не помешает.

  • Разрежьте пополам крупный лист алоэ и приложите к порезу разрезанной частью. Уже через 3 – 4 часа рана начнёт затягиваться.
  • Детям постарше можно заранее заготовить настой из крапивы и делать из него компрессы и промывания. Для этого свежими листьями крапивы доверху наполняют бутылку из-под вина, заливают спиртом и настаивают на солнце 2 недели.
  • Этот рецепт подойдёт взрослым и детям старшего возраста. 1 столовая ложка козьего или овечьего жира; ½ столовой ложки соли; 1 столовая ложка нарезанного репчатого лука. Все компоненты хорошо перемешать. Вначале смесью лишь смазывают рану, потом на 24 часа накладывают повязку. Вначале больной чувствует сильную боль из-за того, что лекарство проникает в рану. Но с каждым следующим применением боль слабеет.

 В конце же хочу пожелать здоровья вам и вашим детям. Пусть вам как можно реже придётся пользоваться нашими советами!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *