Плавание для детей и грудничковое плавание.

25 декабря 2017

Вы обращали внимание, как ваш ребенок с восторгом плещется в ванной? Как правило, дети очень любят воду. Для новорожденных детей вода – это естественная среда. Поэтому не теряйте драгоценного времени – начинайте учить младенца плавать с первых недель жизни. Однако постарайтесь не напугать карапуза своим желанием сделать из него пловца.

Систематические занятия  грудничковым плаванием способны скорректировать работу всех систем органов детского организма. Это замечательное средство для физического развития и закаливания. В воде организм человека отдает намного больше тепла, чем на воздухе, а это, в свою очередь, «прививка» против вирусных заболеваний.

Плавание формирует правильную осанку, развивает связки и мышцы, улучшает обмен веществ, тренирует сердечно – сосудистую и дыхательную систему, укрепляет нервную систему. У детей, которые учатся плавать, наблюдается улучшение аппетита, они быстрее растут, легче учатся говорить. Речь у них более осмысленная и связная.

Правда, у родителей малышей дошкольного и младшего школьного возраста, так или иначе, будет стоять сложный выбор: музыкальная школа, кружок рукоделия, изостудия или бассейн. Чему отдать предпочтение? Выбор, действительно, непростой и ответственный, и тут главное не принуждать ребенка, обращать внимание на его собственные желания и запросы. А еще, важно, чтобы внешкольные занятия не были для ребенка обузой, а также чтобы не пострадала успеваемость.

В каком же возрасте можно отвести свое дитя в бассейн на занятия плаванием? Если родители считают, что их ребенку пойдут на пользу занятия с опытным тренером, тогда записываться на секцию можно в возрасте 5 – 7 лет. Занятия в группе будут способствовать не только развитию физических способностей, но и формированию личностных качеств и налаживанию контактов со сверстниками.

К восьмилетнему возрасту ваш ребенок определится, хочет ли он просто заниматься плаванием или же готов «покорять вершины». Плавание для ребенка является самым популярным видом спорта. Он не требует больших затрат: не подразумевает использования каких-либо технических средств, пловец соревнуется на скорость, используя только свое тело.

Спорт – это жесткий режим и дисциплина, что сказывается и дома, и в школе. Если данный спорт для ребенка обременителен, не стоит настаивать. Он должен сам решить, что его устраивает, а что нет. Ведь не каждый ребенок может выдержать шестидневные тренировки два раза в день. В начальную тренировку входят прыжки, бег и упражнения для разминки. На суше регулярно проводятся игры и эстафеты. На воде тренер обучает технике плавания – это выполнение плавательных элементов и различных упражнений.

За два года начальной подготовки юным пловцам необходимо овладеть четырьмя видами плаванья: кролем на животе и на спине, брассом и баттерфляем.

Кроль – самый быстрый вид плавания. Брасс используют, в основном, девушки, так как он размеренный и спокойный. Баттерфляй – самый мощный и красивый стиль плавания, требующий хорошей физической подготовки и долгих тренировок.

Любому из этих стилей научиться не просто, потому вашему ребенку будут нужны ваша поддержка и понимание.

Плавание – это в первую очередь не здоровье и спорт, а творчество. В воде можно сделать все, что пожелает душа – повороты, сальто. На суше человек не способен этого сделать, а вода позволяет сотворить себя. Тело становится легким, пластичным и более раскрепощенным. Если ваш ребенок решил заниматься плаванием – здоровье и физическая подготовленность будут ему обеспечены!

Комментарии читателей статьи "Плавание для детей и грудничковое плавание."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *