Как быстро вылечить ребенка: простуда, насморк, кашель

Мороз    Сезон зимних болячек выбивает вас из колеи? Мы подскажем, что нужно делать летом и зимой, чтобы хвори обошли вас стороной и, как наиболее быстро вылечить ребенка от простуды, не перегружая его организм медикаментами.

Каждый год с наступлением холодов мы, взрослые, абсолютно спокойно воспринимаем постоянное шмыганье носом как что-то совершенно естественное. Мы уверенны, что это один из неотъемлемых атрибутов зимы, который обязательно сам пройдет. Когда же дело касается наших деток, настроение сразу меняется. Мы просто убеждены, что все зимние неприятности свалились на нашего ребенка абсолютно незаслуженно. А как же иначе? Все лето кушали витамины, гуляли, загорали, купались. В общем, только и делали, что иммунитет укрепляли. А лишь осень наступила, болячки пошли одна за другой. Как быстро вылечить ребенка, если всё делали правильно?

Почему ребенок простудился?

Одной из главных причин болезней является знакомство малыша с новыми для него микробами. Смотрите сами: ребенок все лето провел на воздухе, а вы, отправляя его в школу или садик, на большую часть дня закрываете его в помещении. Это, в свою очередь, намного увеличивает шансы подхватить разные болячки. Кроме того, меняется режим дня ребенка, а это дополнительная нагрузка на организм. Пасмурная же осенняя погода действует угнетающе даже на нас, взрослых, что уж говорить о малышах. Так и возникают разные простуды и ОРЗ.

Простуда из-за проблемного кишечника?

Многие родители замечают, что в это же время у детей возникают или обостряются болезни желудочно-кишечного тракта. Вроде бы известно, что такие заболевания проявляются летом… Причиной чаще всего и является наше «летнее» питание. Возможно, гонясь за лишним витаминчиком, постоянно предлагая малышу скушать тот или иной фрукт, выпить сок, вы, сами того не подозревая, вызвали повышенное отделение желудочного сока и желчи. Если у малыша появились первые признаки заболеваний желудка, обратитесь к гастроэнтерологу и проведите комплекс исследований: УЗИ; биохимический анализ крови и фиброгастроскопию. Конечно, эти процедуры неприятны, но они помогут врачу получить ответы на свои вопросы и назначить лечение. В качестве же профилактики этих болезней летом и осенью следите за тем, чтобы питание ребенка было сбалансированным. Лучше ограничьте потребление фруктов и включите в рацион рыбу и кисломолочные продукты.

Когда с кишечником и желудком будет все в норме, организм малыша легче справится с главным зимним врагом – простудой. Чаще всего респираторными инфекциями болеют детки до 3-х лет (при условии, что ребенок посещает садик). Это не удивительно: их организм незнаком с инфекциями. Дальнейшее течение болезни зависит от состояния иммунитета и агрессивности вируса. Тяжелее всего приходится, когда вирус довольно сильный, а состояние защитной системы ребенка слабое. В таком случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Правильное питание, закаливание, прогулки на свежем воздухе помогут организму быстро справится с инфекцией. Если же подготовительный летний период упущен, можете предпринять экстренные меры – сделать прививку от гриппа. Медицинская статистика говорит, что привитые дети болеют легче и без осложнений. Однако помните, что вакцинация – не панацея. Сделав прививку от одного штамма гриппа, вы вполне можете «подхватить» другой. Кроме того, прививка не является лечением. Ее нужно делать до начала «гриппозной волны», а не в период эпидемии. Мамы малышей до года должны обратить внимание на то, что календарь детских прививок очень насыщен и, чтобы не перегрузить организм, прививка от гриппа делается в два подхода по половине дозы.

Консультация врача педиатра — как и чем лечить ребенка

Посоветовавшись с педиатром, подберите для ребенка соответствующий комплекс витаминов. Не стоит ориентироваться на рекламу или советы соседок. Врач также посоветует иммунностимулятор для ребенка. Их делают на основе женьшеня, эхинацеи, элеутерококка. Ну а лучшим стимулятором иммунной системы для грудничков станет мамино молочко.

Все мы знаем, что любые принятые меры не дают 100% гарантии. В таком случае нужно вызывать врача и сразу начинать лечиться. При вирусных инфекциях медикаменты, а тем более антибиотики назначают редко. А вот бронхиты и ангины требуют более серьезного лечения, поскольку последствия могут быть очень тяжелыми. Поэтому не следует самостоятельно отменять препараты, если появились улучшения. Болезнь может вернуться с новой силой.

Конечно, домашний режим просто необходим. Не нужно отводить слегка простывшего малыша в садик. Его питание должно быть щадящим, легким, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм. Очень важно пить много жидкости, она выводит из организма токсические вещества.

В связи с изменениями светового дня ребенок может стать подавленным, раздражительным, начать быстрее уставать. Это также сказывается на сопротивляемости болезням. Побольше гуляйте на свежем воздухе. Начните утром будить малыша раньше, чтобы он гулял весь световой день. Немного исправить настроение помогут цветная капуста, морская рыба, мед, шоколад и грецкие орехи в рационе.

Для лечения зимней хандры и профилактике простудных заболеваний врачи советуют повысить физическую активность. Катайтесь на лыжах и коньках, купите себе и ребенку абонемент в бассейн и …не болейте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *