Симптомы гельминтоза или врага нужно знать в лицо

Гельминтоз или врага нужно знать в лицо Твой ребёнок худеет на глазах, мало ест, у него тошнота и расстройство желудка? Вполне возможно, что в его организме «поселились» глисты. Не паникуй! Мы поможем распознать врага и справиться с ним.

 Иммунная система детей до 6-ти лет очень восприимчива к инфекциям. Поэтому именно в этом возрасте чаще малыши страдают от глистов. Провоцируют болезнь различные организмы, которыми ребёнок может заразиться, играя в песочнице. Конечно, запрещать своему чаду подобные игры не следует, а вот о гигиене нужно помнить всегда. Гельминтоз проявляется различными специфическими симптомами, которые как раз и подскажут, что о коварном заболевании.

 Если в организме малыша появились глисты, то они сразу начнут выделять продукты своей жизнедеятельности или токсины. Из-за этого ребёнок потеряет аппетит, его будет тошнить, а, возможно, и рвать — это основные симтомы гельминтоза у детей. Кроме того, карапуз начнёт терять вес, ведь гельминты уничтожают все полезные вещества, получаемые нами с пищей.

 Гельминты могут стать причиной болей в животе, расстройства пищеварения, кашля, высыпаний на коже и могут вызвать расстройство нервной системы. При первых же симптомах следует обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы тот определил тип глистов. Для этого у малыша берут на анализ кровь, кал и соскоб стенок анального отверстия.

Разновидности гельминтов.

 Существует пять наиболее распространённых видов гельминтов.

 Аскариды. Это розовато белые черви длиной 10 -12см. Обитают они в тонком кишечнике. Через 2 месяца после откладки из яиц появляются взрослые особи, которые тоже откладывают яйца.

 Ленточные глисты легло увидеть. Они похожи на белые палочки длиной 5 — 10мм и живут в кишечнике. Эти гельминты часто попадают в организм вместе с плохой водой.

 Острицы — тонкие и круглые белые глисты. Обитают там, где тонкий кишечник соединяется с толстым, а яйца откладывают на стенках анального отверстия, во время созревания которых у малыша наблюдается зуд.

 Власоглавы появляются в тонком кишечнике, а позже переселяются в толстый кишечник. Они представляют собой круглые красные или серые черви.

 Лямблии — микроскопические организмы, которые нельзя выявить, не проведя анализы. Чаще всего, находятся в двенадцатиперстной кишке. Но могут появиться и в жёлчном пузыре. Лямблии могут перемещаться с кровью, а их размножению способствует обильное употребление сладкого.

Меры предосторожности.

 При борьбе с глистами нужно соблюдать чистоту, за которой должны следить все члены семьи, ведь гельминтоз очень заразен.

 
 Не забывайте мыть руки после прогулки, игр с животными и посещений туалета. Обязательно вымойте все игрушки, что брали на улицу, и колёса коляски, а обувь закройте в шкаф.

 Используйте фильтрованную кипячёную воду при приготовлении пищи. Тщательно мойте овощи и фрукты, а мясо и рыбу хорошо проварите перед употреблением.

 Среди домашней пыли могут накапливаться яйца гельминтов. Поэтому нужно регулярно проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами. Не следует забывать о личной гигиене. Все вещи необходимо стирать при температуре не ниже 60 градусов и обязательно проглаживать вещи карапуза. Не реже раза в неделю подрезайте ногти, чтобы под ними не скапливались паразиты. И конечно, не забывайте о своевременной замене постельного белья.

 Когда в вашей семье такие правила приобретут статус привычки, болезнь не только отступит, но и больше никогда не вернётся.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *