Аудиологический скрининг новорожденных

21 сентября 2017

Согласно статистике, у одного из тысячи новорожденных детей наблюдается врожденное нарушение слуха. И в этом вопросе очень важно своевременно выявить патологию и приступить к лечению, ведь значение слуха в процессе развития малыша переоценить весьма сложно. Именно благодаря органам слуха младенец получает большую часть информации из окружающего мира. Поэтому, чтобы выявить дефекты слуха на ранних стадиях, в современных клиниках новорожденным делают аудиологический скрининг. Данная процедура может быть осуществлена через два или три дня после рождения ребенка. Своевременное выявление проблем слухового аппарата с помощью неонатального аудиологического скрининга позволяет сделать всё необходимое, чтобы малыш выучил язык и чувствовал себя комфортно в современном обществе.

Для чего только родившимся малышам делать неонатальный аудиологический скрининг?

Факторы, обуславливающие важность данной медицинской процедуры:

  • критический период в процессе формирования речи — первые полгода жизни ребенка;
  • еще в утробе матери мозг малыша формирует слуховые стимулы, получаемые из внешнего мира;
  • запоздалая диагностика с помощью неонатального аудиологического скрининга и несвоевременная коррекция слуха, уменьшают возможности малыша научиться говорить правильно.

С целью проведения процедуры скрининга, родители с новорождённым могут обратиться в центр «Беттертон». Квалифицированные специалисты быстро и качественно осуществят все необходимые исследования, что позволит вашему ребенку полноценно развиваться.

Каким образом проверяют состояние слуха у новорожденных?

Скрининг новорожденных – это безопасная и современная процедура, не вызывающая никаких болезненных ощущений. На весь процесс тестирования потребуется всего несколько минут в то время, когда младенец спит безмятежным сном (подробнее на bettertone.com.ua/service/oae).

Сущность такого исследования для новорожденного очень проста. С помощью специализированного оборудования направляется высокоточный импульс, раздражающий рецепторы внутренней части уха. Результат скрининга ОАЭ может быть как положительный, так и отрицательный. Отрицательный результат может появиться вследствие обычного беспокойства ребенка. Но он так же может сигнализировать об определенных патологиях:

  • психоневрологические патологии;
  • острый отит;
  • патологии внутреннего уха.

Варианты двух результатов аудиологического скрининга:

  • Pass (положительный) – после исследования не было обнаружено никаких нарушений;
  • Reffer (отрицательный) – обследование не проводилось или его результаты вызывают сомнения у специалистов. Но данное обстоятельство не свидетельствует о нарушении слуховой функции.

Отрицательный результат, полученный в ходе первой процедуры, говорит о необходимости дополнительного и более тщательного тестирования.

В случае, если результат обследования отрицательный, спустя месяц назначается повторная процедура. Если и во второй раз результат отрицательный, малыш направляется на консультацию к сурдологу, а также будут проводиться дополнительные тесты.

Комментарии читателей статьи "Аудиологический скрининг новорожденных"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *