Крипторхизм или, когда консультация у уролога просто необходима?

крипторхизмВашему карапузу уже поставили диагноз «крипторхизм»? Доктора настаивают на операции, а вы не уверенны в её целесообразности? Узнайте, какие проблемы в будущем могут ожидать наследника из-за вашей нерешительности.

Статистика утверждает, что примерно 3 – 5 доношенным мальчикам из сотни ставят диагноз «крипторхизм» (у недоношенных малышей такой показатель, к сожалению, выше). И сталкиваясь проблемой, как говорят, «лицом к лицу» многие родители теряются и действуют, как страус, зарывающий голову в песок. То есть, не делают ничего и свято верят, что всё самой пройдёт. К несчастью, проходит далеко не у всех.

Что такое крипторхизм?

Своё название данное заболевание получило из греческого языка и в дословном переводе обозначает «скрытое яичко». Чаще всего крипторхизм носит односторонний характер.

Формирование яичек во время беременности происходит в брюшной полости, а опускаются они в мошонку в последнем триместре. Этот процесс довольно сложный, и зависит он от самых разных факторов: уровня тестостерона, внутрибрюшного давления, физиологических особенностей и т.д.

Первые месяцы жизни младенца всё расставляют по своим местам, и в большинстве случаев первоначально диагностируемого крипторхизма яички оказываются там, где им быть положено – в мошонке. Это происходит из-за постепенно растущего уровня мужского гормона у карапуза.

Но почему положению яичек уделяется такое пристальное внимание?

Дело вовсе не в косметическом эффекте. Хотя в процессе взросления у подростков и юношей может сложиться комплекс сексуальной неполноценности, что, в свою очередь, спровоцирует депрессию. Главная проблема состоит в том, что правильно яички могут развиваться в мошонке и только. В ней температура на 3 градуса ниже, чем в брюшной полости. И именно это обстоятельство разрешает нормально развиваться сперматозоидам. Вот почему важно своевременно оказать медицинскую помощь. В лучшем случае бездействие родителей может привести к бесплодию. Но медицине известны и случаи, когда не опустившееся в мошонку яичко перерождалось в злокачественное образование.

Когда нужна консультация у уролога?

Если в 6 месяцев расположение яичек так и не изменилось, родителям необходимо проконсультироваться не только у врача педиатра, но и у «узкого» специалиста. И будет намного лучше, если консультация у уролога состоится в специализированном центре. В особо сложных случаях обнаружить яичко здесь поможет профессиональное оборудование. К тому же, только хороший хирург-уролог способен различить неправильно расположенное яичко и истинный крипторхизм.

Нередки и случаи ложного крипторхизма, когда опустившиеся в мошонку яички втягиваются в паховый канал. Такие ситуации обнаруживаются в более чем половине случаев обращения к специалистам. Под действием самых разных факторов, таких как испуг, холодная вода или щекотка правильно расположенное яичко подтягивается наверх специальной мышцей. Но и эти ситуации требуют наблюдения врача.

Когда нужна операция?

Хотелось бы напомнить родителям малышей с крипторхизмом, что ни один вменяемый доктор не отправит ребёнка на операцию, не испытав все доступные неоперативные методы лечения. Так, мальчикам иногда вводят гормон хорионического гонадотропина, способствующий естественному опусканию яичек в мошонку. Эффективность такого лечения – примерно  30%. Но возможности у курса сильно ограничены из-за того, что гормон прекращает рост малыша.

В наше время главным методом лечения крипторхизма остаётся оперативное вмешательство. Короткие курсы инъекций гонадотропина периодически проводят, но, в основном, для подготовки организма ребёнка к операции.

Оптимальным возрастом для хирургического вмешательства считается период между годом и двумя. Крайний срок – три года. Родителям не нужно бояться такого раннего возраста, ведь, чем раньше яички окажутся в мошонке, тем лучше для самого маленького пациента.

Тем более, если по каким-то причинам до 6 лет операцию так и не провели, доктора будут настаивать уже на удалении яичка из-за угрозы развития злокачественной опухоли.

Как видите, дорогие родители, именно от ваших сегодняшних смелых и не очень решений зависит здоровье вашего сына в будущем. Сможет ли он стать счастливым супругом и отцом ваших внуков или превратится в бесплодного неврастеника с кучей комплексов. Принимать решение нужно сейчас. И, если доктора говорят об операции,  как о единственном выходе из сложившейся ситуации, с ними стоит согласиться. А потом растить своё чадо, не страшась возможных последствий. И не забывать регулярно наведываться на консультацию к врачу-урологу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *