Грыжа у новорожденных детей

23 декабря 2016

Каждый родитель с особым трепетом относится к своему новорожденному малышу. Любое отличие от нормы может вывести из равновесия молодых маму и папу, особенно если это их первенец. Некоторые особенности ребенка не являются какой-либо патологией, например, корочки на голове, розовый цвет кожи, подергивание ручками и ножками и т.д. По мере роста эти явления проходят сами собой.В подобной бдительности нет ничего страшного, ведь она позволяет выявить реальные отклонения на ранней стадии развития и справиться с ними без особых проблем. Кроме того, избавление от патологии в столь юном возрасте дает возможность легче ее пережить, ведь младенец очень быстро растет и коррекция может стать совсем незаметной в старшем возрасте.

Одним из распространенных недугов является пупочная грыжа у младенцев. Она имеет несколько видов и представляет собой выпячивание части или всего органа. Незамедлительное обращение к врачу за помощью поможет справиться с этой проблемой без операций.

Как только малыш появился на свет, новоиспеченные родители начинают высматривать наличие пупочной грыжи у новорожденного. Эта разновидность грыжи встречается у младенцев чаще всего. Распознать ее достаточно просто – если нажать на выступающее образование в области пупка, то оно исчезает, а при напряжении мышц живота (плач, крик) снова появляется.

Если случай не является тяжелым, то регулярный массаж, направленный на укрепление мышц живота и частое выкладывание ребенка на твердую ровную поверхность поможет избавиться от этой неприятности. На тяжелой стадии потребуется оперативное вмешательство.

Поскольку пупочная грыжа образуется в первый месяц после рождения, в этот период родителям требуется внимательно контролировать появление каких-либо образований в области живота. Проведение профилактики в виде массажа поможет предотвратить возникновение этого недуга.

Весьма распространенной является паховая грыжа у новорожденных мальчиков – проникновение кишечных петель в мошонку. В данной ситуации требуется проведение операции. Своевременное обращение за медицинской помощью в данном случае позволит избежать разрастания грыжи и возможных нарушений функций половых органов.

Спинномозговая грыжа у младенцев образуется вследствие патологии развития внутри утробы матери. В данном случае спинной мозг выпячивается за пределы канала. Исправить ситуацию можно только оперативным путем.

Нераспространенной разновидностью грыжи у новорожденных является диафрагментальная. В результате патологии развития образуется отверстие в области диафрагмы, через которое выпячивается какой-либо орган из брюшной полости. В результате этого дыхание ребенка нарушается.

Данную патологию можно распознать еще в период беременности через ультразвуковое исследование и исправить внутриутробно. Для этого прибегают к чрез кожной фетоскопии – в трахею плода вводят специальный баллон, расширяющий легкие и стимулирующий их правильное развитие.

Комментарии читателей статьи "Грыжа у новорожденных детей"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *