Кашель у ребенка

5 июня 2016

kashel-u-detej

Кашель – это реакция организма, способствующая очищению дыхательных путей от мельчайших частичек окружающей среды. Кратковременный кашель, не сопровождающийся повышенной температурой тела, отсутствием аппетита, нарушением сна называется физиологическим. Патологический кашель сопровождается повышением температуры, насморком и другими признаками. При появлении подобных симптомов ребенка следует немедленно показать педиатру. Самостоятельное лечение может привести к осложнению патологии.

Кашель бывает сухим и влажным

Сухой кашель характерен трудным отделением мокроты и постоянным желанием откашляться. Влажный кашель считается хорошим признаком, характерен отделением мокроты, которая выводит из легких вирусы и инфекцию.

По продолжительности кашель разделяют на:

  • острый, который длится не больше трех недель, характерен при ОРВИ, пневмонии, остром бронхите и фарингите. Присутствует весь период болезни и является защитной системой организма;
  • затяжной кашель продолжается от трех до тринадцати недель. Может не носить постоянный характер, а возникать в определенное время. Это возможный признак перехода болезни в хроническую форму;
  • хроническим считается кашель продолжительностью более трех месяцев.

Может быть осложнением затяжного заболевания, либо следствием опасных заболеваний в организме. В зависимости от вида кашля будет назначено лечение.

Все медицинские средства от кашля делятся на:

  • муколитические — разжижают мокроту;
  • отхаркивающие — усиливают кашель;
  • противокашлевые — успокаивают кашель;
  • комбинированные, обладающие муколитическим и отхаркивающим действием
  • Домашние средства от кашля

    В домашних условиях используют ингаляции, горчичники, натирания и отвары с использованием лекарственных трав. Но не нельзя забывать о том, что некоторые растения могут вызывать у детей аллергию, поэтому их следует применять с осторожностью. Жидкость помогает разжижать мокроту, поэтому рекомендуется обильное питье: сок, чай, морс, а особенно теплое молоко с медом.

    Мед является прекрасным противокашлевым средством, которое используют в народной медицине.

    К наиболее распространенным средствам народной медицины относится рецепт с редькой и медом. В редьке вырезают сердцевину, пустоту заливают медом и настаивают около 12 часов. Замечательное средство при затяжном кашле.

    При сухом кашле поможет мед с луком. К 500 граммам измельченного лука нужно добавить 50 грамм меда. Две чайные ложки смеси разбавлять в стакане воды.

    Для усиления отхаркивающего эффекта можно использовать настой травы мать-и-мачеха с медом. На стакан отвара – столовая ложка меда.

    Для облегчения кашля рекомендуются компрессы с медом.

    Смешать в равных количествах меда, спирта и масло. Нанести на бумагу и положить на грудь. Сверху бумагу намазать горчицей, накрыть целлофаном и укутать теплым одеялом.

    Намазать грудь медом, накрыть чем-нибудь теплым и полежать тридцать минут. Затем смыть и лечь под одеяло.

    Ингаляция является отличным способом лечения при кашле. Она бывает паровая, масляная и тепловлажная. Для масляной ингаляции хорошо использовать пихтовое или эвкалиптовое масло. Пары лекарственных веществ очищают дыхательные пути от инфекции, тем самым уменьшая кашель. Для лечения сильного сухого кашля используют паровые ингаляции. Длительность ингаляции для детей не должна быть больше десяти минут. Не рекомендуется делать ингаляцию при температуре, ангине, кровотечении из носа.

    Очень эффективно натирание барсучьим жиром. Им натирают грудь и спину, а также ножки ребенка, затем укрывают теплым одеялом. Детям более старшего возраста барсучий жир дают внутрь по одной чайной ложке три раза в день до еды. Барсучий жир повышает иммунитет, и избавит от хронических заболеваний.

    Основной причиной кашля в холодное время года является ОРВИ.

    Профилактика и лечение

    Методы профилактики:

    • Ребенка необходимо закаливать. Полезны будут водные закаливания.
    • Чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе.
    • Принимать витамины.
    • Полноценное питание и здоровый сон.
    • Каждый день проветривайте комнату перед сном.
    • Прием препаратов, повышающих защитные силы организма: настойки элеутерокока, женьшеня, эхинацеи.

    Причиной кашля часто может стать аллергия. Как же отличить аллергический кашель? Признаки: нет температуры, но есть насморк; появляется ночью, а днем затихает; чихание; может вызвать затруднение дыхания и отечность носовых пазух.

    Лечение аллергического кашля обязательно! Требуется прием антигистаминных препаратов, по возможности полное исключение аллергенов, к которым относятся: пыльца, пыль, шерсть животных, запахи (особенно духов).

    Аллергический кашель также бывает нескольких видов:

    • сухой, обостряется в зимнее и летнее время;
    • ночной;
    • лающий.

Комментарии читателей статьи "Кашель у ребенка"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *