Динамическая гимнастика как способ развития тела и психики новорождённых

Динамическая гимнастика как способ развития тела и психики новорождённыхХочется вырастить из карапуза настоящего спортсмена, а сидеть на велосипеде пока ещё памперс мешает? Динамическая гимнастика – вот лучший способ и время не потерять, и ребёнка к будущим спортивным достижениям подготовить.

Стремление родителей вырастить из ребёнка Олимпийского чемпиона весьма похвально, вот только первых тренировок приходится ожидать несколько лет. А ведь руки так и «чешутся» совершить первые шаги на пути к спортивной вершине… Конечно, можно попытаться объяснить малышу разницу между тодесом и тройным прыжком, но лучше с младенчества начинать тренировать мышцы и связки карапуза. И поможет в этом динамическая гимнастика.

Что это такое динамическая гимнастика?

Многие упражнения динамической гимнастики описаны ещё в начале XX века. Наряду с массажем, эта разновидность гимнастики входит в курс развивающих и оздоровительных занятий для новорождённых. Её вариантов множество: от постепенных щадящих до экстремальных. Обязательные составляющие всех разновидностей – упражнения, тренирующие вестибулярный аппарат и некоторые элементы массажа. А от привычной для нас гимнастики для самых маленьких «динамика» отличается большим количеством движений: малыш не лежит, а взрослый двигает его руками и ногами, а буквально «летает».

Сначала такая «зарядка» покажется необычной. Взрослым придётся освоить такие движения, как «висы» и «захваты», вращения и качания, перевёрнутые упражнения, забросы на руку, плечо, бедро и подбрасывания. Малышам упражнения не только нравятся, но и довольно легко даются,  из-за врождённой подвижности суставов.

Зачем нужна ребенку динамическая гимнастика?

Занятия «динамикой» с ребёнком имеют ряд позитивных последствий. А именно…

  • Способствуют нормальному физическому развитию карапуза. Самостоятельно сядет, встанет и пойдёт младенец не скоро, а физические нагрузки нужны уже сейчас. Правильно выполненные упражнения укрепляют мышечный каркас, способствуют подвижности плечевого и тазобедренного суставов и стимулируют развитие интеллекта.
  • Корректируют мышечный тонус. Довольно часто у новорождённых наблюдаются, так называемые, «зажимы», когда ручки и ножки согнуты. Гимнастика и массаж применяются, чтобы упорядочить процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  • Способствуют активизации перистальтики кишечника, укрепляют сердечнососудистую и иммунную системы, приспосабливают организм к изменениям окружающей среды. То есть, малышу будут нипочём и колики, и осенние простуды.
  • Тесное общение с собственным чадом. Улыбка родителей в совокупности с силой и надёжностью их рук формируют веру в добро, базовое доверие к миру и желание с ним сотрудничать.

Можно или нет?

Динамическая гимнастика для новорождённых особенно полезна для деток, родившихся в результате кесаревого сечения. «Кесарята» пропускают некоторые фазы адаптации, а ведь родовой опыт очень важен для развития таких качеств, как терпение, выносливость и целеустремлённость. «Динамика» научит тело и психику крохи переживать пороговые нагрузки и выработать адаптационную устойчивость.

Но у динамической гимнастики есть и противопоказания: врождённый вывих бедра, дисплазия тазобедренных суставов, гипермобильность суставов и повышенное внутричерепное давление. Так что ещё до начала занятий следует проконсультироваться у педиатра. И, конечно, обучаться гимнастике необходимо у опытного инструктора.

Правила безопасной «динамики»для грудничков

  • Обязательно нужно проконсультироваться у ортопеда и невролога.
  • Обучаться и проходить «мастер-класс» следует у специалиста с большим положительным опытом.
  • Занятия проводятся при температуре +22 – 25 градусов. Малыш должен быть в хорошем настроении.
  • Главное – осторожность и уверенность в себе.
  • Нагрузки увеличиваются постепенно: с каждым днём занятия – длиннее, а упражнения – сложнее.
  • «Динамикой» занимаются в просторном помещении.
  • На протяжении гимнастики необходимо говорить с малышом.
  • После перерыва заниматься следует в щадящем режиме.
  • Не стоит делать гимнастику в присутствии посторонних, не готовых к зрелищу, людей. Их негатив может отразиться на настроении карапуза.
  • Если кроха сжал кулачки и напрягся, значит, он испугался. В этом случае необходимо прервать занятие, взять ребёнка на руки и успокоить, а в последствии — уменьшить нагрузку и амплитуду.

Как правило, динамическая гимнастика нравится деткам: они кряхтят и смеются. Правда, происходит это только, если взрослый излучает уверенность в себе. «Перегибать» с нагрузками также не стоит, и тогда «динамика» станет лучшим средством от плохого настроения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *