Первая помощь при порезах

Ваш карапуз активно познаёт окружающий мир. К сожалению, не всегда подобные изыскания приводят к хорошим результатам. Случается, что родителям приходится срочно вспоминать давно забытые навыки оказания первой помощи. Узнайте, как нужно действовать в случае пореза у малыша.

         Активное исследование окружающего пространства и возможностей своего тела довольно часто приводит к появлению ран и порезов различной степени тяжести у ребёнка. Поэтому любому родителю следует знать правила оказания первой медицинской помощи на дому. Конечно, все не могут быть медиками, в чьи обязанности и входит подобная помощь. Но вести малыша в больницу с открытой и кровоточащей раной тоже нельзя — можно получить заражение. Да и не любой порез требует врачебного вмешательства. Давайте разбираться в сложившейся ситуации.

         Если у вашего чада царапина (повреждение верхнего слоя кожи, имеющее форму линии), которая появилась после игры с домашними животными или в результате расчесывания укуса насекомого, вам вполне можете справиться без помощи доктора.

         Ссадины, полученные в результате падения, тоже можете замазать зелёнкой самостоятельно.

         А вот на порезы (повреждения всех слоёв кожи насквозь, возникающие после падений на стекло или из-за неосторожного обращения с ножом), нужно обратить особое внимание.

         Так, порезы в области головы и лица, а также порезы длиной более 2см  на других частях тела требуют врачебной консультации. Если ваш малыш нанёс себе повреждение во рту, также обязательно обращайтесь к врачу.

         Некоторые родители считают, что им самим по силам справиться с любой травмой: мол, у меня и похуже было. Доля здравого смысла должна присутствовать всегда. Конечно, не стоит бежать в травмпункт с царапинами, но повреждения, сопровождающиеся обильными кровотечениями, показать доктору нужно.

         Возможные последствия травм:

  •         Порез на запястье может сопровождаться повреждением нервов и сухожилий, последствия которых бывают необратимы.
  •         На глубокие раны практически всегда накладывают швы. Не тяните с консультацией: если швы не накладываются в течение первых 8-ми часов, потом их вообще нельзя накладывать. За это время в рану попадают бактерии, которые при последующем закрытии вызывают нагноение.
  •         При обильном кровотечении ярко-алый цвет крови свидетельствует о повреждении артерии.
  •         Даже в результате незначительного повреждения на лице может образоваться шрам.
  •         Если в ране находится не извлечённое инородное тело, она может воспалиться и сочиться гнойным отделяемым.
  •         Если вы не делали малышу прививку от столбняка, порез может привести к очень тяжёлому заболеванию.

Оказываем первую помощь.

1.     Успокаиваем малыша и следим, чтобы не трогал рану.

2.     Промываем рану. Чтобы не допустить инфицирования, порез нужно тщательно промыть. Лучше всего делать это чистой водой с детским мылом при помощи кусочка марли.

3.     Останавливаем кровотечение. Если кровь сочиться пару минут, а потом сама останавливается, беспокоиться не о чём. Таким образом рана прошла дополнительную очистку. В остальных случаях кровотечение нужно остановить.

При порезе на руке или ноге приподнимите конечность и держите в таком положении. При порезе можно наложить давящую повязку, которую следует держать не менее 20 минут, после чего следует туго перебинтовать повреждённое место. Однако, никакая повязка не остановит артериальное (ярко-алого цвета струя крови) и сильное венозное кровотечение (тёмная кровь, вытекающая в спокойном темпе). В этом случае зажмите сосуд пальцем и наложите жгут. Если кровотечение артериальное — выше раны, а, если венозное — ниже. Поскольку жгут прекращает циркуляцию крови в конечности, к врачу нужно обратиться немедленно.

4. Обеззараживание места пореза. Антисептические средства выпускаются в виде спиртовых настоек, водных растворов и мазей. Спиртовыми растворами нужно обрабатывать место вокруг раны. При попадании внутрь пореза они вызывают гибель клеток и тормозят заживление.

Водными растворами промывают раны, пропитывают тампоны и бинты. При этом не следует допускать попадания перекиси  водорода в глубокие раны — это может вызвать закупорку мелких сосудов пузырьками воздуха.

Мази наносятся на раны и повязки. Но держать их долго не стоит, ведь это препятствует подсыханию и заживлению раны.

Не вздумайте обрабатывать раны раствором борной кислоты! Через повреждённую кожу препарат, проникая в организм, оказывает общее токсическое действие, вызывая тошноту, рвоту и сыпь.

С йодом тоже следует быть осторожными — он может вызвать аллергию. А детям, страдающим заболеванием щитовидной железы, вообще нельзя применять его.

5.     Накладываем повязку. Перед повязкой осмотрите порез: его края должны быть чистыми и сухими. По возможности сведите его края вместе, а потом накладывайте бинт. Ссадины и царапины бинтовать не стоит. Исключение можно сделать перед прогулкой, дабы пыль и грязь не попали в рану.

    Конечно, детство  с его подвижными играми не обходится без ран и порезов. Просто каждый родитель должен знать, что следует делать до того, как обратиться к врачу.



<

Комментарии

Первая помощь при порезах — Один комментарий

  1. Я ссадины спреем Ацербин обрабатываю, потому что часто рядом воды теплой нет. Распыляю раствор на рану и она промывается и очищается. И не надо дотрагиваться до болячки руками, а то и так больно. Краснота проходит и воспаление спадает, да и заживает быстро. Пластырем заклеиваю только сильные порезы и то ненадолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *