Капаем глазки малышу

закапывание глазПедиатр рекомендует закапывать глазки, а вы не совсем представляете себе, как это сделать правильно и желательно без истерики. Наша короткая статья поможет выполнить эту процедуру.

         Такие заболевания как корь, грипп, скарлатина и аденовирусная инфекция нередко сопровождаются конъюнктивитом. Чтобы облегчить страдания карапуза, доктор может назначить Сульфацил натрия, Альбуцид или другие глазные капли. Конечно, малышу достаточно трудно доказать, что такая неприятная процедура делается для его же блага. Следуйте нашим советам, чтобы не допустить ошибок и не мучить ребёнка понапрасну.

         Как закапать глазки детям в возрасте до 3-х лет

  •         Если к пузырьку с лекарством прилагается наконечник-пипетка, вся ваша задача состоит в том, чтобы прочитать инструкцию и узнать, как ею пользоваться.
  •         Если наконечника нет, купите пипетку с оплавленным кончиком вместе с каплями. Резиновый наконечник снимите и прокипятите 5 минут. После закапывания глаз промывайте её кипячёной водичкой.
  •         Процедуру закапывания лучше проводить вдвоём. Малыша укладывают на спинку, один взрослый держит голову, чтобы ребёнок не отворачивался, а второй закапывает.
  •         Если малыш зажмуривается, быстро двумя пальцами раздвиньте веки и введите в щель капли.
  •         Держите пипетку как можно ближе к глазу: удар капельки довольно неприятен. Уменьшите расстояние между глазом и пипеткой, чтобы смягчить его.
  •         Если нет специальных рекомендаций от доктора, достаточно закапать по 2 капли в каждый глаз.

Закапывание глаз детям старше 3-х лет

  •         Перед проведением процедуры закапывания объясните малышу, что его ожидает. Скажите, что, если будет вести себя спокойно, почти ничего не почувствует.
  •         Пусть ребёнок запрокинет голову и посмотрит вверх. Левой рукой оттяните веко, чтобы была видна конъюнктивальная щель, а правой рукой введите капли ближе к наружному краю глаза.

    Несмотря на то, что процедура закапывания глаз не очень приятна, проводить её всё же приходится. Малышам рекомендуем выполнять её как можно быстрее, дабы не пугать ожиданием. Конечно, со старшим ребёнком может возникнуть проблема при повторении процедуры, ведь он уже хорошо знает, что его ожидает. Тут уж понадобится весь ваш дипломатический талант и красноречие для того, чтобы переубедить своё чадо, если в первый раз закапывание было не очень удачным. В любом случае попытайтесь избежать искушения скрутить карапуза и закапать глаза силой. Постарайтесь договориться. В противном случае весь период закапывание будет сопровождаться регулярными истериками.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *