Лето наступает — защитим детей от летних опасностей

Лето наступаетЛето пришло, а с ним и жара. Давайте вспомним простые правила, соблюдая которые вы сможете избежать неприятных сюрпризов. 

 Все мы их знаем. Иногда даже соблюдаем. Но всё же бывают неприятности. Не пугайтесь, напротив — прочтите и запомните.

 Главное правило — в наших широтах (юг Украины) солнце может быть опасно. Особенно страдают детей и взрослые со светлой кожей. Днём между 10 и 16 часами пребывание на солнце (даже в тени!) не рекомендуется. А светлокожим детям, которые бегают в это время на улице лучше с утра смазать специальным солнцезащитным кремом с коэффициентом SPF не менее 30.
 Но, как известно, солнце служит лучшим источником витамина D. В нашей стране достаточно нескольких минут солнечной ванны (в том числе и в тени), чтобы организм смог выработать нужное количество этого вещества. Подробнее, как избежать солнечного удара.

 Многие люди без особых проблем могут переносить укус пчелы (конечно, без боли не обойтись). Но если укушенный проявляет симптомы аллергии в виде чрезмерной отечности места укуса, сыпи по всему телу, потери сознания или затрудненного дыхания, то необходимо извлечь жало и срочно обратиться за медицинской помощью.

 Известно, что нет чистых песочниц во дворах.  Часто может ребёнок заразиться инфекцией в песочнице, лучше не позволять детям играть в песочницах на детских площадках потому, что бродячие, да и домашние коты и собаки очень часто справляют там свою нужду. Лучше найти площадку, на которой такая песочница закрывается на ночь.

 Также, не забывайте: дети способны утонуть в считанные секунды даже на глубине 5 см: если ребенок ударился головой или потерял сознание на мгновение, этого вполне достаточно, чтобы захлебнуться или наглотаться воды даже в луже. При этом никакие надувные круги не помогут. Внимательно следите за детьми, когда они в воде.

 Особенно летом природа подвергается нашествию клещей и блох. К счастью, у нас есть хорошие инсектициды. Обработайте для профилактики густые заросли кустов у вас во дворе, где могут играть дети и домашние животные. Для домашних животных стоит купить специальный ошейник от блох.

 Самый распространённый враг в нашей стране — комары. Спастись от них можно несколькими способами. Первое —  обработать на ночь или перед прогулкой кожу особым нетоксичным средством, отпугивающим насекомых. Второе — на ночь включать фумигатор со специальными жидкостями или таблетками (сужествуют менее токсичные, которые можно включать в присутствии ребёнка). Не забываем также об антимоскитных сетках на окна. Наконец, можно потратиться на более сложную конструкцию с ультрафиолетовой лампой, которая устанавливается в любом жилом помещении.

 Если ваш ребенок любит активный отдых в виде катания на велосипеде или роликах, то купите ему специальный защитный пенопластовый шлем, это на 85% понижает угрозу травмы головы при падении. Если же вы позаботитесь о нем настолько, что купите наколенники и щитки для локтей — безопасность вашего ребенка будет практически полной.

 У ребенка течёт кровь из носа? Усадите его и опустите его голову вниз (а не закиньте назад, как считают многие). Пусть вас не смущают пятна на одежде, таким образом ваш ребенок не задохнется и не захлебнётся. После этого сожмите переносицу, чтобы избежать попадания крови в пазухи. Также поможет холодный компресс на переносице.

Лето наступает Объясните малышам, что растения, даже знакомые на вид, нельзя пробовать на вкус. Если малыш все же попробовал интересный цветок или листик и ему стало плохо — срочно обратитесь к врачу, при этом не забудьте взять с собой образец растения.

 Также летом многих беспокоит состояние кожи на ногах. Чтобы снять воспаление, следует тщательно следить за гигиеной ног и как можно больше давать коже «дышать».  Подробнее об уходе за ногами будет написано в ближайшее время в новой статье.

 Все мы знаем, что в жару наш организм теряет много жидкости, следовательно, нам необходимо много пить. А вот сколько это — «много»? С того момента, когда малыш перестает питаться только маминым молоком, и до шести лет норма воды рассчитывается по формуле 120-150 мл жидкости на килограмм веса тела. Ребёнку в возресте от шести до двенадцати лет нужно пить около 1,2-1,7 л воды в день. При первых симптомах теплового удара (обезвоживания) усадите ребенка в тень и дайте ему медленно выпить стакан подсахаренной воды.

 Ещё в жаркую погоду продукты питания портятся гораздо быстрее, употребление которых вызывает угрозу пищевого отравления. Особенно опасно держать без холодильника яйца, майонез, мясо и творог. Соответственно, эти продукты не годятся для бутербродов. Понос и рвота – первые признаки пищевого отравления. Если они не сопровождаются повышенной температурой, можно подождать день-другой, не заставляя ребенка есть, но следить за питьевым режимом. Если малыша тошнит даже от воды, немедленно обратитесь к врачу. 

 Если вы ребёнка пеленаете, да ещё используете одноразовые подгузники, то попка его вентилируется плохо. Также добавьте сюда воздействие мочи, и в результате — пелёночный дерматит. Конечно, вы пользуетесь кремом, но если кожа малыша уже покраснела, стоит сменить средство на лечебное, да и обычного крема «под пеленку» не жалеть. Старайтесь подольше оставлять малыша голеньким: воздушные ванночки помогают скорейшему заживлению поврежденной кожи ребенка. Подробнее о защите от пеленочного дерматита и опрелостей.

 И зимой, и летом, желательно контроллировать температурный режим ребёнка. Оптимальной считается температура воздуха в помещении 21-24 градуса Цельсия. Если кондиционера у вас нет, а вентилятор не спасает от жары, то время от времени делайте прохладные ванночки или обливания.

 Удачного лета!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *