Солнечный удар и солнечный ожог. Что делать?

Солнечный удар. Что делать?Наступление таких долгожданных солнечных дней приносит не только первый загар и купание в речке, но и такие неприятности, как солнечные удары и ожоги. Узнайте, каким образом помочь своему ребенку при перегреве.

 Праздник лета пришёл, наконец, и на нашу улицу, и так хочется сполна насладиться тёплыми лучиками солнца. Да и малышу солнечные ванны идут на пользу. И организм укрепляет. И как профилактика рахита… — думает мамочка, наблюдая за резвящимся на площадке чадом. Ей и в голову не приходит мысль о том, что подобная прогулка может нанести серьёзный вред здоровью малыша: от солнечных ожогов до теплового и солнечного удара.

 Действительно, солнечные ванны очень полезны для организма, но их неразумное использование может привести к болезни. Чтобы предупредить появление солнечного ожога, необходимо смазать все открытые участки тела малыша специальным солнцезащитным кремом со степенью защиты не менее 30. Кроме того, в продаже существуем масса средств, которые применяются уже после принятия солнечных ванн. Только подбирать их нужно с учётом возраста ребёнка. А перед нанесением необходимо вначале намазать лишь маленький участок на теле, чтобы проверить не вызовет ли крем аллергию.

 Родителям также нужно следить, чтобы малыш не находился под палящим солнцем более 15 минут и обязательно был в панамке. Помните, что даже взрослым медики рекомендуют загорать утром до 11 часов и вечером – после 16. Для деток же до 3-х лет понятие «загорать» не существует и вовсе. Ребёнок может лишь играть в тени деревьев.

Что делать при солнечных ожогах?

 Если же солнечный ожог всё же произошёл, можно купить специальное средство в аптеке, а можно обратиться к народной медицине. Кожу рекомендуется смазывать миндальным, ореховым или сливочным маслом, кислым молоком, сырым яйцом или огуречным соком. Благоприятное действие на весь организм в подобной ситуации оказывают продукты содержащие витамин С. И ни в коем случае не нужно прокалывать пузыри: на теле ребёнка могут остаться шрамы.

 Солнечный удар может возникнуть, когда малыш играет на солнце без панамки, а тепловой — из-за общего перегрева тела: ребёнок бегает в жару, находится в душном помещении или слишком сильно одет. Если малыш побледнел, вспотел, часто дышит, стал вялым, жалуется на головную боль и шум в ушах, биение сердца участилось, а температура резко повысилась почти до 40, значит, ему уже нужно оказать первую помощь.

Первая помощь при солнечном ударе

  • Прежде всего, усадите ребёнка в тени и попросите опустить голову. Таким образом вы обеспечите приток крови к мозгу.
  • Напоите малыша прохладной водой и сбрызните ему лицо.
  • При потере сознания облейте ребёнка холодной водой. Смочите платок в воде и приложите к тем местам на теле, где проходят крупные сосуды (на паховую и подмышечную области, по бокам шеи) и на лоб. Можете завернуть ребёнка в мокрую простыню. А, чтобы усилить приток крови к сердцу и голове, поднимите правую руку, левую же ногу, приподняв, туго забинтуйте от пальцев до бедра широким поясом. Повязку снимите через 5 – 10 минут.
  • Помассажируйте биологически активные точки в центре борозды между носом и верхней губой; в центре складки между подбородком и нижней губой; на мизинце у корня ногтя со стороны безымянного пальца; на указательном у корня ногтя со стороны среднего пальца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *