Уход за грудью в период кормления

12 декабря 2013

Кормление грудью, пожалуй, самый ответственный момент, позволяющий поддерживать связь мамы с ребенком, делиться любовью и заботой. И что бы ни говорили рекламы, заменить грудное молоко нельзя.

Конечно же, с кормлением связано много проблем. Все начинается с того, что еще вовремя беременности грудь начинает расти и наливаться. Это связанно с болезненными ощущениями и появлением растяжек. Для облегчения боли рекомендуется принимать контрастный душ и подобрать правильный бюстгальтер. Вам нужно учитывать то, что во время беременности и всего периода кормления, ваша грудь будет увеличиваться. Поэтому бюстгальтеры вам придется менять регулярно. Не стоит гнаться за красивыми кружевными вещами. Вам сейчас нужен только комфорт. Бретели должны быть широкими, не врезаться в кожу и поддерживать грудь. После родов вам понадобится модель бюстгальтера с чашечками, которые отстегиваются. Это очень удобно при кормлении. Кроме того, вам нужно учесть, что грудь нуждается в чистоте, поэтому менять бюстгальтеры вы будете часто.

Процесс кормления нельзя назвать приятным. Нежная кожа сосков может трескаться. Причина в том, что они не подготовлены к кормлению. Чтобы кожа не была слишком нежной, а форма сосков позволяла малышу правильно брать их, нужно готовиться с первых недель беременности. Существует специальный комплекс упражнений для того, чтобы мышцы груди были крепкими, и грудь не потеряла форму. Соски нужно просто вытягивать, и растирать мягким махровым полотенцем. Все процедуры нужно прекратить тогда, когда матка находится в тонусе, во избежание преждевременных родов. Если трещины все же появились, нужна консультация врача. Растрескавшиеся соски нужно смазывать оливковым маслом. Больную грудь давать ребенку нельзя. Можно использовать специальные насадки, однако делать это нужно очень редко.

Кроме трещин есть еще одна проблема – избыток молока, и как следствие – затвердевшие молочные железы. Их нужно разминать, а излишки молока сцеживать. К болезненным ощущениям добавляется уплотнение молочной железы, сопровождающееся повышением температуры. Для облегчения боли на уплотнение нужно прикладывать компрессы. Это может быть как простой капустный лист, так и компрессы из муки, меда и творога. Если грудь продолжает болеть, а молоко не сцеживается, нужно немедленно обратиться за советом к вашему доктору. Последствия запущенных случаев могут быть довольно серьезными.



Комментарии читателей статьи "Уход за грудью в период кормления"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *