Кормим и получаем удовольствие или как избавиться от трещин на сосках

Кормим и получаем удовольствие или как избавиться от трещин на сосках Будучи беременной, вы неоднократно слышали о пользе грудного вскармливания и, естественно, были настроены только на него. Но вот с момента рождения малыша прошло несколько дней, а вы уже задумались о смесях. Возможно, вашей единственной проблемой являются трещины на сосках? Узнайте, как предотвратить их появление.

 Многие женщины вначале грудного вскармливания сталкиваются с довольно неожиданной проблемой – болью при прикладывании малыша к груди. Неопытные мамочки либо быстро переходят на различные смеси, либо со слезами на глазах продолжают кормить ребёнка грудью. Ни первого, ни второго делать не следует. Тем более что большинство проблем грудного вскармливания можно решить в течение нескольких дней.

 Прежде всего, уясните, что трещины – явление неестественное, и с ним не следует мириться. В большинстве своём они появляются из-за неправильного прикладывания ребёнка к груди. При правильном захвате груди сосок проникает глубоко в рот и не касается движущихся дёсен и языка, а, следовательно, они не причиняют боли. Поэтому, как только появились неприятные ощущения, нужно обратить внимание на то, что происходит во время кормления. Ваш малыш должен захватывать не только сам сосок, но и всю ареолу вокруг него. Возможно, у вас не получится проделать это с первого раза. Запаситесь терпением и спокойствием, настойчиво поправляя своё чадо. Мы же подскажем, как уменьшить раздражение до тех пор, пока ребёнок не научится правильно сосать.

• Не отнимайте грудь у малыша, когда тот ещё продолжает сосать, — это очень больно. Просуньте вначале свой палец между дёсен ребёнка.
• Кормите как можно чаще – каждые 2 часа. В этом случае грудь сильно не набухает, и малышу её легче захватить.
• Предлагайте первой ту грудь, сосок которой раздражён меньше. Когда из другой груди начнёт выделяться молоко, можете предложить её ребёнку. В этом случае боль уже будет гораздо слабее.
• Можете стимулировать выделение молока ещё до прикладывания к груди. Для этого можете сделать лёгкий массаж, тёплый компресс или аккуратно сцедить несколько капель.
• После кормления сцедите пару капель молока и дайте им высохнуть на соске.
• Между кормлениями можете использовать специальные кремы и мази, например, Purelan или Бепантен. Но обратите внимание на то, что некоторые мази (в частности – Бепантен) нужно смывать перед кормлением. А это не очень удобно и вызывает дополнительное раздражение кожи соска.
• Раздражение могут усилить пластиковые или просто грубые прокладки в бюстгальтере. До заживления ранок на груди от них лучше отказаться.
• Откажитесь от синтетических бюстгальтеров – они не впитывают влагу, и носите хорошо подогнанный по размеру хлопковый бюстгальтер. 

 Если же все приложенные вами усилия не принесли ощутимых результатов, не отчаивайтесь, а обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию. Поверьте, кормление грудью оправдает всё затраченное на него время.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *