Синдром хронической усталости у молодых мам и методы его лечения

СХУВам хочется спать, даже когда вы спите, оторвать голову от подушки утром невозможно, а на ежедневную рутину просто нет сил? Вполне возможно, вас одолевает синдром хронической усталости (СХУ) – болезнь молодых мам и неугомонных карьеристов.

Если привычные действия требуют немалых усилий, а отдых и сон не приносят облегчения, пора задуматься о своём здоровье. Конечно, все люди устают в течение дня, но постоянный упадок сил – это уже синдром хронической усталости, являющийся самой настоящей болезнью. Впервые её существование доказали американские медики в 80-х годах XX столетия. В 1984 году на берегу Тахо доктор Чейни зафиксировал более 200 случаев заболевания, основными симптомами которого были ухудшение настроения, депрессия и мышечная слабость. Примечательно то, что возраст больных колебался в пределах 25 – 46 лет, а женщины страдали от этого синдрома в два раза чаще мужчин. Установив сам факт существования заболевания, медики так и не нашли быстрого способа его преодоления. Единственный относительно позитивный момент – то, что синдром хронической усталости – это самая настоящая болезнь, а не избыток лени, как зачастую считают родственники.

Причины синдрома хронической усталости

Несмотря на все исследовательские методики, которыми оперирует современная медицина, к единому мнению в отношении причины возникновения заболевания доктора и учёные пока не пришли. Конечно, главной причиной становится длительная монотонная и сверхмощная нагрузка, которая ведёт к истощению жизненных сил организма. А список дополнительныхсиндром хронической усталости причин, на фоне которых развивается СХУ, можно продолжать до бесконечности. Вызвать хроническую усталость могут:

  • частые вирусные инфекции;
  • снижение иммунитета;
  • психические и физические травмы;
  • злоупотребление крепким кофе, чаем и энергетическими напитками;
  • вредные привычки;
  • приём снотворных, обезболивающих, мочегонных и гипотензивных лекарств;
  • недосыпание.

Симптомы СХУ

Симптоматика этого заболевания очень обширна и совпадает со многими другими заболеваниями. Так, к уже упомянутой умственной и физической усталости добавляется депрессия, субфебрильная температура (примерно 37,2 – 37,5°C), которая не спадает на протяжении нескольких недель, боль в позвоночнике и суставах, увеличенные лимфоузлы на шее,  головная боль, слабость в отдельных мышцах, нарушение сна, потливость и похудение.

Заметьте, все эти симптомы могут свидетельствовать и о более серьёзных онкологических заболеваниях. Следовательно, с визитом к врачу тянуть нельзя ни в коем случае. Если же всестороннее медицинское обследование других болезней не выявило, доктор приступит к лечению синдрома хронической усталости.

Лечение синдрома хронической усталости

К сожалению, универсальную пилюлю, способную излечить от СХУ, пока не придумали. Возможно, поэтому медики крайне неохотно ставят данный диагноз и отдают предпочтение симптоматичному лечению. В зависимости от того, какой внутренний орган затронут болезнью, пациент может быть отправлен на приём, как к неврологу, так и к лору или гастроэнтерологу. Даже комплексный подход в лечении синдрома хронической усталости не гарантирует результат.

Программа лечения СХУ состоит из:

  • нормализации труда и отдыха;
  • диеты;
  • лечебной физкультуры;
  • массажа;
  • водных процедур;
  • аутогенной тренировки;
  • антигистаминных и успокоительных препаратов.

Правда, победить недуг только при помощи врачей вряд ли получится, если кардинально не изменить образ жизни и подход к собственному здоровью. А сделать это можно, следуя нескольким простым правилам.

 

    1. Больше движения. Запишитесь в бассейн, гуляйте, катайтесь на велосипеде вместесиндром хронической усталости - бег со своим чадом, ходите в пешие походы, катайтесь на лыжах и коньках. А начните с элементарной утренней зарядки и пары приседаний и наклонов вместо перекура.
    2. Делайте самомассаж. Зарядить организм энергией и снять напряжение поможет регулярный массаж шейного отдела позвоночника. Делать это можно, как руками, так и специальным массажёром. Полезен будет и точечный массаж активных точек на переносице, средине лба, на макушке, перед ушными раковинами, в области затылка и между сухожилиями больших пальцев на кистях.
    3. Поборите свои вредные привычки. Алкоголь и курение разрушают нервные клетки головного мозга и дезорганизуют работу многих внутренних органов, что не может не сказаться на общем состоянии организма.
    4. Измените меню. Пересмотрите свой рацион и перейдите на полезные продукты, сделав упор на овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Но действовать нужно без особого фанатизма: хочется сладкого – скушайте конфетку, но не килограмм же!
    5. Лечебные ванны. Поднимайте тонус и расслабляйтесь при помощи горячих ванн, в которые добавляйте ароматические масла и травяные настои.
    6. Обратите внимание на фитотерапию. Заячья капуста, девясил, гравилат речной и городской, спорыш, сельдерей, валериана, зверобой, сурепка, пустырник, ноготки, мята, шиповник и хмель помогут улучшить общее состояние организма. Возьмите 3 – 4 компонента из списка, заварите 1 столовую ложку травы стаканом кипятка и принимайте по полстакана утром и вечером перед едой.
    7. Пейте соки. Смесь соков брусники, облепихи, черники, клюквы с несколькими каплями элеутерококка, выпитые перед завтраком, заменят бодрящие кофе и чай и восполнят суточную норму витаминов.
    8. Самовнушение. Человек – уникальное создание, способное преодолеть практически любые болезни при помощи самовнушения. Повторяйте по нескольку раз в день (обязательно утром и вечером) следующие слова: «Мой организм и его энергия восстанавливаются. Все системы и органы работают в одном ритме. Сейчас проходит активная стимуляция организма, всех его систем и органов. Энергетика организма восстанавливается. Общее биополе восстанавливается. Весь мой организм работает в одной энергетической амплитуде».

И наконец, последний и самый главный совет. Полюбите себя и чаще доставляйте себе удовольствие! Нередко уставшие женщины просто не слышат свой организм и несиндром хронической усталости - массаж чувствуют его желаний. Зачастую они отказываются от весёлых прогулок, походов в кино, посиделок с друзьями. И совсем невозможно увидеть таких дам у массажиста или косметолога. Но синдром хронической усталости затворничеством не лечится. Хотите его победить? Пройдите курс лечения самолюбованием. Смените причёску, пробегитесь в выходные по магазинам (не продуктовым!), пригласите в кафе подругу или любимого. А самое лучшее – возьмите отпуск на недельку. Но не затем, чтобы помыть окна в квартире и выполнить остальную скопившуюся домашнюю работу. Проведите время с близкими людьми где-нибудь на природе и, конечно же, как следует, отоспитесь.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *