Послеродовой период и здоровье женщины.

31 марта 2016

images

Рождение ребенка — удивительный и вместе с тем, ответственный момент в жизни женщины. Но что происходит после родов?

 

Родственники и медсестры начинают обращать внимание только на ребенка, как он себя чувствует, начал ли сосать грудь, хорошо ли спит. Новоиспеченная мама отходит на второй план. Да она еще и не поняла толком, что произошло, слишком большую игру затеяли в ее организме гормоны. Сначала они бурно росли и скакали все 9 месяцев, затем резко поменяли значение при родах, а дальше вообще нужно минимум полгода наблюдаться у гинеколога-эндокринолога, поскольку лактация и настроение молодой мамы зависит напрямую от них.

В первые сутки после родов за родильницей должно быть постоянное наблюдение: измерение артериального давления, температуры тела, осмотр наружных половых органов, груди, матки, характера выделений. Не следует забывать проводить наружный туалет после каждого посещения уборной. Женщина еще плохо осознает на самом деле, что она пережила и какой стресс для организма — роды. Родственникам тоже стоит обратить внимание на ее состояние и проявить больше такта. Не все родившие женщины жаждут увидеть толпу, пусть и родных, людей у себя в палате, нужен элементарно отдых и эмоциональное восстановление. Необходимо поинтересоваться, хочет ли она кого-то сейчас видеть кроме малыша. Иногда же наоборот, нахождение рядом мужа может дать сильный толчок к эмоциональному восстановлению. Все индивидуально.

Бывает, что первые дни после родов женщину беспокоят боли, при которых назначают уколы, или повышенное кровотечение, тогда женщина получает специальное лечение и ее пребывание в роддоме с малышом может быть увеличено до 7-9 дней.

После выписки, женщина еще два месяца минимум, до следующего приема у гинеколога, должна соблюдать строжайшую гигиену своего тела, начать принимать поливитамины, исключить из одежды все синтетические материалы и не принимать ванну до разрешения доктора. В первый месяц налаживания контакта с малышом и постоянной лактации, отец и родственники должны оказать повышенное внимание молодой маме — нужно обратить внимание, не появилась ли у нее суетливость, спокойно ли спит в редкие дозволенные часы, сильна ли плаксивость, не пытается ли спрятаться ото всех, уйти из дома. Важно заметить первые признаки послеродовой депрессии, а не пускать на самотек, обращая внимание лишь на малыша. С ребенком будет все хорошо. Раз выписали вовремя из роддома, значит показатели у малыша хорошие, патологическое отделение не нужно, ест, спит, испражняется. У ребенка еще нет эмоциональных взрослых переживаний, которые могут сломать человека, поэтому, важно все-таки уделить внимание маме новорожденного, чтобы она у него была веселая и отдохнувшая.

Молодая мама пытается приготовиться к родам и послеродовой жизни все 9 месяцев, но, как всегда, всего не предусмотришь, будет много сюрпризов разного характера. Главное, чтобы близкие люди были рядом и поддержали в этот ответственный и несколько тяжелый период.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии читателей статьи "Послеродовой период и здоровье женщины."

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *