Кишечные заболевания во время беременности

Кишечные заболевания во время беременности    Кишечная форма гриппа может стать серьёзным испытанием для склонного к тошноте желудка беременной женщины.  Узнайте, насколько и чем опасны заболевания кишечника для беременной мамы и её малыша.

    Тошнота, рвота, диарея, боли внизу живота и лихорадка – это одни из признаков воспаления слизистой оболочки желудка гастроэнтерита, что в комплексе со склонностью к тошноте у беременных не может не создавать дополнительных проблем. Единственным относительно положительным моментом может быть то, что подобные инфекционные заболевания на вынашиваемого малыша «перекинуться» не могут. Но потеря жидкости и солей может в результате привести к обезвоживанию организма, угрожая здоровью и мамочки, и малыша.

    Если подобная напасть с вами всё же произошла, немедленно ложитесь в постель и вызывайте участкового врача. Ваша задача при этом – ни в коем случае не допустить обезвоживания организма. В течение всего дня нужно пить жидкость часто и понемногу. Возможно, вам придётся выпить на литр – полтора воды больше за день, чем вы привыкли. Чтобы обеспечить пополнение электролитов (солей), принимайте продающиеся без рецепта растворы, например, Регидрон. Пополнять организм нужно не только солями, но и сахаром. Правда, следует учитывать, что избыток сахара может усилить диарею. Вот рецепт раствора для домашнего приготовления:  в 0,9л яблочного, виноградного, апельсинового или ананасового сока добавить 2 чайные ложки поваренной соли.

    Если, принимаемая вами жидкость, тут же «просится» обратно вместе с рвотой, превратите её в кубики льда и сосите их каждые 15 – 20 минут.

    Очень важно кушать и твёрдую пищу, в противном случае диарея усилится и приведёт к недостатку питательных веществ в вашем организме, а, значит, навредит и ребёнку. Попытайтесь есть продукты, щадящие кишечник: рис, бананы, печёный картофель и овощи жёлтого цвета.

    Будьте осторожны в применении различных медикаментов без консультации с врачом. Даже препараты, продающиеся без рецепта и разрешённые к применению беременными, могут оказаться небезопасными. Так, лекарственные средства для борьбы с тошнотой и рвотой, если их применять в течение небольшого промежутка времени, не окажут вредного воздействия на организм. Другая ситуация с медикаментами, используемыми для лечения диареи: их нельзя применять без назначения доктора. Дело в том, что усиленная перистальтика кишечника – это естественный способ избавления от появившихся в нём болезнетворных бактерий и токсинов в желудочно-кишечном тракте. За исключением случаев угрозы обезвоживания подобные препараты врачами не назначаются во время беременности, дабы организм женщины самостоятельно справился с проблемой.

    В случае, когда, не смотря на все старания, угроза обезвоживания не проходит, доктор может принять решение пополнить запас жидкости при помощи внутривенного вливания. Эта процедура проводится амбулаторно и может занять несколько часов. Это не только самый быстрый способ избежать обезвоживания, но и самое быстрое средство улучшения самочувствия.

    Ещё одна из распространённых проблем беременности – гастроэзофагеальный рефлюкс  или изжога. Лекарства, блокирующие выработку желудочного сока, считаются безопасными в период беременности. Но и их не следует принимать без консультации с врачом, поскольку некоторые препараты могут содержать аспирин, небезопасный для беременной женщины. Другие спазмолитические препараты включают в себя фенобарбитал, который оказывает отрицательное воздействие на развитие  плода.

    Конечно, заболевания желудочно-кишечного тракта – далеко не самые лучшие сопровождающие беременности. Но бороться с ними не только можно, но и нужно. Не следует думать, что лекарственные препараты могут принести вред ребёнку, поскольку ваше бездействие и обезвоживание организма могут навредить намного больше.

    Не болейте!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *