Инфекция мочевых путей во время беременности

мочевые пути    Практически каждая женщина за время беременности стакивается с такой проблемой, как инфекция мочевых путей. Мы дадим некоторые рекомендации о том, как избежать появления заболевания и в кратчайшие сроки излечиться от него.

    На протяжении всех девяти месяцев ожидания малыша заполненный мочевой пузырь мамочки борется за место «под солнцем», а точнее, в тазовой полости, с её же постоянно увеличивающейся маткой. И в результате подобной конкуренции могут развиться инфекции мочевых путей и пузыря, а также почек. Довольно многие женщины за время беременности хоть однажды, но страдают от таких болезней.

Симптомы

    Симптомами инфекций мочевых путей и мочевого пузыря (цистита) являются: боль при мочеиспускании, увеличение количества позывов к мочеиспусканию, боль в нижней части живота и области таза, иногда – кровь в моче. Если инфекционный процесс поднимается выше к почкам, начинается пиелонефрит. Он сопровождается болями в пояснице, лихорадкой, ознобом, учащенным сердцебиением, рвотой и ухудшением общего состояния.

    В наше время инфекции мочевых путей благополучно лечатся сочетанием методов самопомощи и, прописанных врачом, лекарственных препаратов. Вот некоторые советы, которые помогут снизить риск возникновения подобных заболеваний во время беременности.

  • Пейте как можно больше жидкости. Особенно полезен сок клюквы, который убивает бактерии, содержащиеся в моче.
  • Не терпите, если чувствуете позывы к мочеиспусканию.
  • До конца опорожняйте мочевой пузырь при каждом мочеиспускании, делая три попытки с интервалом в пару секунд.
  • До и после полового акта опорожняйте мочевой пузырь.
  • Не носите тесное бельё, колготки и брюки.
  • Не пренебрегайте контрольными визитами к гинекологу, во время которых вы будете регулярно получать талончики на анализ мочи.
  • Если вы подозреваете у себя инфекцию, сделайте внеочередной анализ мочи. Возможно, потребуется ночная или средняя порция мочи. 

    Не стоит нервничать, если наблюдающий врач часто, с вашей точки зрения, назначает анализ мочи. Дело в том, что у некоторых женщин размножение бактерий в моче происходит бессимптомно – «бессимптомная бактериурия». Именно поэтому доктор и «перестраховывается».

    Если анализы показали у вас наличие  инфекции мочевых путей, не стоит расстраиваться и пугаться за здоровье малыша. Лечащий врач, скорее всего, назначит антибиотик, который допускается принимать во время беременности. Тип антибиотика и длительность его применения будут зависеть от серьёзности инфекции мочевых путей и стадии беременности. Очень важно строго выполнять предписания врача. Возможно, в какой-то момент, почувствовав себя немного лучше, вы решите, что пора заканчивать приём назначенного препарата. Скорее всего, вами будут двигать мотивы «высшего блага» для малыша. В этом случае вам полезно будет узнать, что невылеченная до конца инфекция мочевых путей может не только привести к осложнениям беременности, а и к преждевременным родам.

     Поймите, что нет ничего трагического или позорного в том, что вы подхватили инфекцию. Вполне возможно, что сейчас вам хочется «зарыть голову в песок» и переждать: авось пройдёт само и без лекарств. Но ради своего малыша вы должны обратиться к доктору при появлении первых же симптомов: тогда и срок лечения будет короче, и применяемый антибиотик с меньшим количеством побочных эффектов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *