Заложенный нос у беременных

Заложенный нос у беременных     Многие беременные женщины не могут избавиться от ощущения постоянной простуды, а всё из-за заложенного носа. О синуситах и ринитах во время беременности можно узнать из этой статьи.

    Во время беременности слизистые оболочки носовых пазух и ходов становятся отёчными, из-за чего некоторые женщины постоянно чихают или ходят с заложенным носом. Те, кто и ранее страдал от аллергического насморка или сенной лихорадки, могут заметить, что их состояние ухудшилось (хотя могут появиться и улучшения).

    Зная о том, что все беременные в той или иной мере сталкиваются с подобной проблемой, некоторые будущие мамочки предпочитают перетерпеть недуг. Но это неправильно. Ведь сейчас потребность вашего организма в кислороде возросла, а значит, при каждом вздохе нужно получать больше воздуха, что возможно только при чистых носовых проходах.

    Пазухи носа – это ответвления носовых ходов, а поэтому их воспаление может привести к возникновению синусита. Отёкшие слизистые закупоривают выход из носовых пазух, не давая вытекать секрету, и там развиваются болезнетворные бактерии. Так как же обеспечить разжижение и отход секрета носовых пазух?

  1.  Сведите к минимуму воздействие на вас аллергенов и загрязнителей среды (смога и дыма сигарет).
  2. Потребляйте больше жидкости.
  3. Промывайте нос несколько раз в день солевым раствором. Его можно приготовить самостоятельно, растворив ¼ чайной ложки соли в 200мл воды.
  4. Вскипятите воду в широкой кастрюле и немного подышите над ней паром, накрыв голову полотенцем.
  5. Отёк носовых проходов также помогает уменьшить длительный тёплый душ

    Воспаления в пазухах носа чаще всего лечат при помощи противоотёчных и антигистаминных препаратов.

    Противоотёчные препараты можно использовать только по предписанию врача и в рекомендуемых им дозах, поскольку они могут сузить не только сосуды носа, но и кровеносные сосуды матки. С особой осторожностью к любым типам вдыхаемых или оральных противоотёчных препаратов следует относиться беременным с нарушением кровообращения плаценты. Конечно, если ваш нос заложен настолько, что вы не можете дышать, то польза от применения противоотёчного препарата превышает риск, связанный с его побочными действиями. Кроме того, большинство препаратов безопасны, если применять их 1 раз в день в течение 2 – 3 дней. Обратите внимание на состав препарата. Следующие вещества сужают не только кровеносные сосуды носа, но и сосуды, снабжающие кровью малыша: эфедрин, фенилефрин, фенилпропаноламин, неосинефрин. В любом случае без рекомендации доктора применять можно только солевые растворы.

    Антигистаминные препараты, содержащие хлорфенирамин трипеленамин, относятся к безопасным лекарственным препаратам, которые можно использовать будущим мамам. К использованию препаратов, содержащих бромфенирамин, дифенгидрамин, терфенадин и клемастин, следует подходить с осторожностью. По некоторым данным применение таких препаратов в последние недели беременности приводило к повреждению глаз у неродившегося малыша. Если вы и ваш врач не уверены, что отёк носа вызван аллергией, и если это не мешает вам дышать, откажитесь от потенциально опасных медикаментов в пользу безопасных.

    Понятно, что во время беременности женщина всё воспринимает «острее». И речь идёт не только о её повышенной возбудимости. Тело, уставшее от постоянной повышенной нагрузки, болезненно реагирует на малейшие неполадки в организме, и постоянно заложенный нос может стать серьёзной проблемой.  Но не стоит пытаться бороться с нею самостоятельно. Помните, что вы теперь отвечаете не только за своё благополучие, а и за состояние здоровья неродившегося ребёнка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *