Геморрой и беременность

Геморрой и беременностьДля многих женщин «боли в заднице» становятся неотъемлемой частью беременности. Узнайте, какие меры следует принять, чтобы минимизировать неприятные ощущения при геморрое.

 Редко какая «счастливица» проходит через всю беременность не испытав хоть однажды ректальную боль. Многие женщины, да и врачи тоже, относятся к появлению геморроя во время беременности, как к чему-то привычному и практически безобидному.

 Действительно, довольно часто геморрой проявляется у беременной женщины в конце второго и третьем триместре. Это происходит из-за того, что увеличившийся объём крови и давление матки на органы таза приводят к тому, что вены в стенке прямой кишки или вокруг анального отверстия расширяются, образуя похожие на виноград гроздья, которые выступают наружу, зудят и кровоточат, особенно во время прохождения каловых масс. Если кровеносные сосуды вздулись внутри прямой кишки, то они могут кровоточить и не болеть, поэтому ещё одним из признаков геморроя являются капли крови на туалетной бумаге.

 Большинство женщин, узнав о том, что, несмотря на неприятные ощущения, геморрой практически безобиден, просто смиряются с ним и ожидают родов. Однако эта болячка становится максимально болезненной именно в послеродовой период из-за того, что женщина активно тужится. Постепенно все симптомы сходят на нет.

 Как бы там ни было, ещё во время беременности можно свести все неприятные ощущения к минимуму, если выполнять некоторые рекомендации.

Профилактика геморроя:

  • Не сидите долго, особенно на твёрдых матрацах, и не спите на спине. В таком положении матка своим весом давит на кровеносные сосуды, что ещё больше затрудняет отток крови от вен прямой кишки.
  • Выполняйте упражнение Кегеля не менее 50 раз в день. Сокращение мышц тазового дна предотвращает застой крови в этой области.
  • Следите за регулярным опорожнением кишечника. А чтобы стул был жидким, включите в рацион продукты богатые клетчаткой и пейте больше жидкости. Поговорите с врачом о целесообразности приёма слабительного.
  • Откажитесь от окрашенной и ароматизированной туалетной бумаги. Подтирайтесь осторожно, не вытирая, а промокая.

Проявление геморрояЛечение геморроя

Если вены прямой кишки всё же расширились, от этого можно избавиться следующими способами:

  • Сделайте холодный или прохладный компресс. Заверните лёд в чистый носок и подержите у анального отверстия. Это поможет сосудам сжаться и снимет боль.
  • Если вас мучает зуд, добавьте в ванну полчашки питьевой соды и погрузитесь на несколько минут. Но не стоит находиться в ванне длительное время, поскольку это может усилить кровотечение.
  • Чтобы помочь сосудам сжаться, можно приложить к геморроидальному узлу ватный тампон, смоченный прохладным настоем гаммамелиса.
  • Если геморрой вызывает сильную боль во время прикладывания лекарственных препаратов, примите позу «колени к груди», что быстро уменьшит давление в расширенных сосудах.
  • Если вы вынуждены сидеть, подкладывайте под себя подушку.

 И последний совет, как бы ни были неприятны ощущения, вызванные геморроем, прежде чем использовать медикаменты, которые продаются без рецепта, посоветуйтесь с врачом. Ведь некоторые крема могут всасываться тканями прямой кишки и попадать в кровь, что может нанести вред вашему ребёнку.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *