Аллергия на пыльцу

21 февраля 2019

Теплое ласковое солнышко светит в окно. Небо радует глаз лазурью, поют птички. Вы вышли на прогулку насладиться чудесным видом, как вдруг всю идиллию нарушает чихание, слезоточивость и.д. Не все обращают внимание на эти симптомы, а зря – они могут быть признаком аллергии. Ранней весной начинается буйное цветение деревьев и кустов. Люди, страдающие аллергией на пыльцу (поллинозом), в остальное время года чувствуют себя превосходно и могут не догадываться о своей проблеме. В острый период аллргии рекомендованы антигистаминные препараты, к примеру, можно использовать средство от аллергии на viridis.ua.

Специальные исследования

Как выяснить, какой именно аллерген спровоцировал болезнь? Для этого надо сдать иммунологический анализ крови и мазок со слизистой оболочки носа. В крови легко обнаружить определенные аллергены на пыльцу полыни, березы, мятлика. Микроскопия мазка дает возможность оценить степень аллергического воспаления. Для уточнения аллергена проводятся кожные пробы на чувствительность к пыльце, предположительно вызывающей нежелательные симптомы.

Медицинские исследования можно проводить не только при обострении заболевания, но и в период ремиссии. Если у специалистов возникает подозрение, что у человека имеется хроническая инфекция, усиливающая симптомы аллергии, они дополнительно назначают пациенту развернутую иммунограмму (это исследование тоже актуально для любого времени года).

Лечение поллиноза

Главный принцип лечения аллергии – исключение «близости» с аллергеном. На словах все кажется просто, но контакта с пыльцой растений избежать нелегко, особенно тем, кто живет за городом, возле парка или сквера.

Для борьбы с поллинозом в осенне-зимний период модно проводить лечение аллергенами в виде инъекций и капель в рот. Успех терапии в этом случае зависит от правильности выбора аллергена и его дозировки. Помимо аллергенов, врачи назначают пациентам, страдающим поллинозом, антигистаминные средства и кортикостероиды.

Профилактические меры

Симптомы аллергии можно уменьшить, не выезжая за город во время цветения растений. Аллергикам в это время рекомендуется не открывать днем окна дома или в офисе, а проветривать помещение только по вечерам или после дождя. Чтобы пыльца не проникала в помещение, на открытую дверь или окно следует повесить мокрую тряпку.

Больше всего пыльцы содержится в воздухе ранним утром, поэтому в данное время суток не стоит без необходимости выходить на улицу. Врачи при поллинозе также рекомендуют людям принимать душ минимум дважды в день и круглосуточно использовать специальное устройство, работающее от электросети — противоаллергенный воздухоочиститель.

Комментарии читателей статьи "Аллергия на пыльцу"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *