Современные лаборатории

12 апреля 2018

Тенденции развития современных лабораторных исследований. Разносторонний анализ веществ и сред, использование разнопрофильного лабораторного оборудования и аналитических методов.

Современная медицинская лаборатория в любой крупной клинике — это не просто отдельное здание со всякими пробирками, колбами, порошками и стеклянными трубками. Сегодня это уже отдельная инфраструктура, со многими отделениями. Фактически, можно сказать, что лаборатория — это клиника в клинике. Существуют и отдельные медицинские лаборатории и где можно самостоятельно сдать анализы и получить развернутые результаты в кротчайшие сроки, к примеру медицинская лаборатория МедЛаб.

Нужно отметить, что любой крупный медицинский центр в наши дни никогда не будет проводить исследования только в одном каком-то направлении, пренебрегая всеми прочими. И методики проведения экспериментов применяются абсолютно разные, и устройства используются отличные друг от друга. К примеру, исследования в области микробиологии настолько же важны, как и любые прочие, и не только в медицинской сфере. Кроме уже привычных пробирок, чашек Петри, встречается в них молотковая мельница и специальные боксы. В работе такой лаборатории важное место занимает стерилизация как способ предотвращения заражения опасными микробами. Исследования микробиологов нужны ветеринарам и агрономам, лесникам и пекарям, а также строителям и инженерам. Никак не обойтись в бактериологической лаборатории без холодильников, микроскопов, центрифуг и термостатов. Вообще же такое помещение больше похоже на производственный участок или цех со сложными и непонятными устройствами, чем на лабораторию в классическом представлении. Только колбы и пробирки напоминают посетителю, что они находятся в помещении для химических исследований.

Процесс измельчения веществ с целью проведения экспериментов или получения различных соединений, в том числе и лекарств, за последние десятилетия существенно видоизменился. Теперь для таких целей используется несколько видов всевозможных устройств, различной степени сложности. От простого механического перемалывания до мельниц, в которых помещают псевдоожиженный слой. Результаты такого измельчения бывают просто невероятными, но кроме них важно также затраченное время и ресурсы. Ведь всё это может существенно увеличить стоимость тех же лекарств или медицинских услуг. Конечно же, такие сложные устройства, прежде всего, используют крупные исследовательские центры в инновационных экспериментах. Для большинства фармакологических производств такое оборудование будет неоправданно дорогим. Им гораздо выгоднее пользоваться пусть и не новейшими, но надёжными устройствами. Тот же ситовой анализ можно проводить в некоторых случаях даже вручную.

Успехи мировой медицины зависят от современных технологий, если говорить о сложных исследованиях и перспективных разработках. Даже простые и давно известные химические процессы сегодня используют ложное оборудование для получения максимально эффективного результата.

Комментарии читателей статьи "Современные лаборатории"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *