Витамины в овощах для детей и не только

Витамины на столе Зимой и ранней весной так хочется побаловать своего ребенка чем-то вкусным и полезным, ведь витамины для детей очень важны, а выбор продуктов ограничен. Не огорчайтесь. Мы предлагаем узнать какие витамины есть в столь привычных для нас картофеле, тыкве и капусте.

Вот и прошла пора осеннего и летнего изобилия, свежие клубника, малина, сливы и вишни остались позади. Чем же витаминным побаловать кроху в сезон различных вирусных заболеваний? Стоит ли покупать в супермаркете по невероятно высокой цене летние фрукты и овощи, которые почти наверняка не принесут никакой пользы? А возможно, стоит обратить внимание на сезонные овощи? Вы думаете: «А есть ли в тыкве, картофеле и в капусте полезные витамины для детей?». Мы постараемся убедить вас в избытке таковых. 

Какие витамины в картофеле, тыкве и капусте?

Картофель давно стал для нас продуктом ежедневного питания, а мы даже не догадываемся о его полезности. Кроме крахмала, мало кто назовет присутствующие в нем питательные вещества. А ведь их немало. Прежде всего в картофеле много витамина А, С, В1, В2 и РР, а белках содержатся почти все аминокислоты, которые можно найти в растениях. Для строения костной и нервной тканей организма ребенка будут незаменимыми минеральные соли. Кроме того под кожурой картофеля содержится много калия, который благотворно воздействует на сердце малыша. Чтобы польза была максимальной, варите картофель в мундире. Кроме того, заливайте картофель кипятком, чтобы сократить срок термической обработке – так сохранится больше витамина С.

Кладезью витаминов и микроэлементов, полезных для растущего организма в зимний сезон, станет тыква. Ее мякоть содержит витамины А, С, В1, В12, РР, Е и К, калий, кальций, натрий и магний. Каротина в этом овоще не меньше, чем в моркови, а пектин положительно влияет на работу кишечника. Для малышей с плохой свертываемостью крови очень полезным будет такой редкий витамин К. А свежая тыквенная кашица хорошо помогает при ожогах.

Незаменимым ингредиентом разных блюд является капуста. Все ее виды содержат массу питательных веществ: аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины В1, В2, В6, Е, РР, К, соли марганца, калия, меди, цинка, фосфора и кальция, каротин и холин. Еще в капусте много рутина (витамин Р). Его недостаток в организме приводит к хрупкости капилляров. Витамина С в свежей капусте не меньше, чем в цитрусовых, а фитонциды, присутствующие в ней защищают организм от золотистого стафилококка.

Как видите, все такие привычные для нашего стола овощи являются незаменимыми для растущего организма. Вы скажете, что малыша не заставишь их кушать. Мы же ответим, что любые продукты можно приготовить по-новому, нестандартно. И ваш малыш еще и добавки попросит.

Мы предлагаем несколько рецептов из нашей коллекции на страничке полезных рецептов для детей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *