Редкое неврологическое заболевание — фибромиалгия

20 марта 2017

Фибромиалгия – довольно редкий неврологический болевой синдром. Ему подвержены всего 2-4% людей (чаще встречается у женщин после 30 лет). Диагностировать данный синдром можно не у всех заболевших, т. к. он до конца неизвестен медицине.

Раньше фибромиалгию относили к психическим заболеваниям, потому что у больных людей замечали нарушение фаз сна, раздражительность, метеозависимость и другие признаки. Но сейчас современная медицина опровергает эту гипотезу и подтверждает, что указанные выше симптомы являются не причинами болезни, а следствием.

Характеризуется этот синдром некоторыми признаками:

Боль во всем теле.
Мышечная слабость.
Постоянная усталость (даже после сна).

Положение больных осложняется тем, что методы диагностики при обследовании никаких отклонений в состоянии здоровья выявить не могут. При этом ЦНС пациентов болезненно воспринимает любые импульсы, посылаемые телом. Даже обычная работа мышц тела человека воспринимается как острая боль.

Признаки фибромиалгии можно отнести и к другим неврологическим заболеваниям (поэтому в начале диагностики нужно исключить такие серьезные вещи, как опухоли). Итак, симптомы следующие:

боль в мышцах и костях (говорят, болит все тело).

небольшая припухлость суставов.

скованность суставов (с утра).

спазмы и судороги конечностей.

быстрая мышечная утомляемость.

нарушение сна.

хронический болевой синдром лечение которого можно произвести в клинике.

Лечение фибромиалгии может быть как медикаментозным, так и немедикаментозным.

Обычно врачи назначают антидепрессанты или препараты, которые помогают снизить мышечный тонус и местную боль.

Наряду с препаратами, выписанными врачом, можно обратиться к немедикаментозному лечению:

Массаж.

Режим отдыха и сна.

Соблюдение диеты (полезная пища, достаточное количество потребляемой в день воды).

Иглоукалывание.

Когда сильные боли только начинаются, чтобы они не перешли в хронический болевой синдром, врачи советуют ежедневно делать зарядку для разных групп мышц, чтобы кровь лучше продвигалась к тканям и органам. Это должно помочь ослабить боли в теле. Также можно натирать больные суставы настойками разных трав.

Если боли по всему телу регулярно продолжаются в течение трех месяцев и больше – это значит, что синдром уже достаточно запущен.

Немедикаментозное лечение данного синдрома не повредит не только людям со схожими симптомами, но и тем, кто просто чувствует накопившуюся внутри усталость. Да, и в качестве профилактики различных заболеваний — это тоже может подойти (только с иглоукалыванием нужно быть осторожнее).

Стоит напомнить, что, к сожалению, данное заболевание является хроническим, поэтому бывают и ремиссии, и обострения. В связи с этим нельзя забывать и про врачей, которые могут помочь, выписав нужные лекарственные препараты и назначив правильное лечение.

Комментарии читателей статьи "Редкое неврологическое заболевание — фибромиалгия"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *