Что скрывает в себе синдром раздраженного кишечника

23 января 2016

imagesЭто достаточно высоко распространённое заболевание, которым в большей степени страдают женщины молодого возраста, так и более зрелого до 45–50 лет. Почему же СРК не так легко заподозрить?

СРК – хроническое заболевание, сопровождающееся комплексным поражением кишечника в виде метеоризма, болей в области живота, нарушения стула. Особенностью этого заболевания служит то, что это процесс функционального поражения, а не анатомического. Для постановки диагноза необходимо, чтобы симптомы возникали как минимум на протяжении трёх месяцев. Записаться на приём вы можете на сайте http://proctolog.ua/page54.php.

К основным причинам СРК можно отнести эмоциональные, лабильные состояния, стрессы, нарушение режима питания, гормональные перестройки, низкую физическую активность или, наоборот, перенапряжение, а также дисбактериоз кишечника. Всё это приводит к перебоям в работе органов пищеварения, нарушению чувствительности рецепторов кишечника и связи между головным мозгом. Таким образом, от кишечника в мозг по нейронам поступает неверная информация, приводящая к симптоматике этого заболевания.

Симптомы заболевания неспецифичны, поэтому достаточно трудно поставить такой диагноз без тщательного клинического исследования. Среди симптомов выделяют: повышенное газообразование и метеоризм кишечника, боли в животе, запоры и диарею. Эти признаки могут выявляться комплексно, а иногда лишь наличие одного симптома на протяжении нескольких месяцев будет свидетельствовать о заболевании.

Такие симптомы поражения пищеварительной системы встречаются очень часто и не всегда свидетельствуют именно о наличии этого заболевания. Для того чтобы заболевание можно было поставить, обязательным признаком является психиатрическая неустойчивость. Симптомы СРК сильно нарушают возможность полноценно жить и являются неблагоприятным социальным фактором, создающим для пациентов большие неудобства. Для психического состояния больного это очень не простое испытание и существенно затрудняет лечение заболевания.

Главной задачей и целью диагностики СРК есть его дифференцировка с другими похожими симптомами. Для этой цели врачи на практике применяют различные методики обследования пищеварительной системы. К инструментальным методам можно отнести ирригоскопию, колоноскопию, ректороманоскопию и УЗ-исследование брюшной полости. Помимо инструментальных методов, важным является исследование анализов кала и крови, позволяющее исключить другие диагнозы.

Лечение заболевания проводят комплексно. Назначают слабительные средства, вяжущие, а также спазмолитики и седативные средства для снятия нервного перенапряжения.

Комментарии читателей статьи "Что скрывает в себе синдром раздраженного кишечника"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *