Белая горячка

26 ноября 2015

images

Белая горячка, или алкогольный делирий — наиболее распространенный психоз, развивающийся на фоне злоупотребления спиртными напитками. Характеризуется он существенным повышением температуры тела, сочетаемым с бредом и галлюцинациями. Так как развитие делирия даже при адекватном лечении в 10 % случаев заканчивается смертью алкоголика (в основном — из-за чрезмерного повышения температуры), больному в обязательном порядке необходимо обратиться к медикам, вне зависимости от тяжести состояния. Вы можете подробнее узнать об оказании наркологической помощи по ссылке.

Развивается алкогольный делирий на второй — четвертый день после прекращения продолжительного употребления алкогольных напитков. Широко распространенное мнение, что белая горячка возникает во время запоя, не соответствует действительности: во время пьянства могут появиться другие измененные состояния психики, алкогольный делирий же формируется только после прекращения запойного состояния.

Начинается белая горячка с общего беспричинного чувства беспокойства и ухудшения сна. Затем у больного проявляется дрожание рук и возникает учащенное сердцебиение, он обильно потеет, лицо и глаза краснеют. И, наконец, повышаются температура и артериальное давление, начинается бессонница, сознание помрачается.

При классическом течении заболевания на четвертую ночь возникают яркие, сильные галлюцинации, в которых присутствуют черти, крысы, тараканы или другие мелкие насекомые, млекопитающие или сказочные персонажи. Галлюцинации имеют индивидуальный характер, при этом они комплексные: больной не только «видит», но и «слышит», и «ощущает». К примеру, он может наблюдать множество змей, слышать шипение, чувствовать холод их тел.

Психика больного находится в нестабильном состоянии. Агрессивное поведение чередуется со спокойным, злость сменяется благодушием и наоборот. К середине дня болезнь может отступить, к ночи состояние опять ухудшается.

При стандартном течении психоза общее самочувствие больного через 3 — 7 дней улучшается, и он полностью выздоравливает. Однако впоследствии, если продолжается злоупотребление спиртными напитками, вероятность развития белой горячки существенно повышается, а тяжесть повторного делирия увеличивается.

Намного опаснее тяжелая форма заболевания. В этом случае температура тела больного может превышать сорок градусов, он обильно потеет, организм обезвоживается. При таком течении болезни прогноз неблагоприятный — зачастую пациент либо умирает, либо после выздоровления у него остаются дефекты психики. Кроме того, в состоянии острого психоза больной может причинить самому себе смертельную травму или покончить жизнь самоубийством.

Иногда при делирии может проявляться не агрессия, а излишняя веселость. Однако даже в этом случае больного необходимо незамедлительно госпитализировать, так как его психика находится в нестабильном состоянии, и в любой момент поведение может измениться.

Комментарии читателей статьи "Белая горячка"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *