Дифференциальный диагноз патологии шейки матки

28 мая 2015

images

 

В практике врача ультразвуковой диагностики, имеет значение, дифференциальный диагноз между полипом цервикального канала и раком шейки эндофитной формы роста. Общими признаками являются наличие внутрипросветного образования на фоне анэхогенного содержимого цервикального канала, что более характерно для женщин постменопаузального возраста. Следует обращать внимание на эхогенность патологического образования, так как снижение эхогенности более характерно для злокачественного процесса, а повышение — для полипа. Использование ЦДГ позволяет выявить гиперваскуляризацию, снижение индексов сосудистого сопротивления и повышение скорости кровотока, соответствующие карциноме, в то время как в полипе в первую очередь возможно визуализировать ножку в виде единичного сосуда, соединяющего патологическое образование и эндоцервикс. Помимо этого отсутствуют зоны гиперваскуляризации подлежащих тканей.

Распространенный рак шейки приходится дифференцировать с другими опухолями миометрия. Миома, имеющая сниженную эхогенность, может имитировать карциному. Следует обратить внимание на контур патологического образования, так как у миомы можно обнаружить соединительнотканную капсулу, имеющую повышенную эхогенность, в то время как граница раковой опухоли при ее инвазии в мышечный слой шейки нечеткая и неровная. Кроме того, карцинома будет иметь преимущественно внутриопухолевую гиперваскуляризацию в отличие от миомы, где сосуды располагаются по периферии узла.

Кисты шейки матки

В шейке могут обнаруживаться редкие опухоли миометрия, такие как липомы, тератомы и саркомы. Липома имеет высокую эхогенность, однородную структуру и сниженную васкуляризацию вплоть до полного отсутствия обнаружения сосудов в опухоли. Тератому шейки описывают как образование выражено неоднородной структуры, что характерно для этой опухоли в яичнике. Несмотря на то, что эхографические и допплерометрически признаки саркомы и карциномы во многом идентичны, в связи с чем их невозможно дифференцировать, но тактика ведения больных от этого не меняется.

Гиперэхогенные включения, являющиеся следствием травматического повреждения шейки в родах и при абортах, могут имитировать аналогичные включения, которые встречаются при карциноме. В этих случаях отсутствие гиперваскулярных зон сниженной эхогенности позволяет исключить злокачественный процесс.

Кисты шейки матки необходимо дифференцировать с эндометриозом, в отличие от которого содержимое всегда анэхогенное вне зависимости от размеров кисты.

Кисты могут быть одним из признаков воспалительного процесса шейки, однако, при этом должны иметься другие эхографические находки цервицита.

Ультразвуковая диагностика внутреннего эндометриоза более успешна в позднюю секреторную фазу менструального цикла и напрямую зависит от метода сканирования. Добиться хороших результатов можно при использовании ТВ датчика частотой не менее 6,5 МГц.

В тех случаях, когда эндометриозом поражены обе стенки матки, эхографические признаки аденомиоза и воспалительного процесса миометрия во многом идентичные. Отек и нейтрофильная инфильтрация мышечной оболочки проявляется утолщением стенок матки, возникает неравномерное снижение эхогенности участков миометрия, особенно прилегающих к полости матки зон, а при длительно текущем воспалении появляются участки высокой эхогенности, чередующиеся с гипо-или анэхогенными включениями. Сопутствующий эндометрит изменяет эхографические характеристики нормального срединного комплекса вплоть до полного или частичного отсутствия визуализации полости матки, утолщения базального слоя, появления нечеткого и неровного контура между эндометрием и миометрием. Косвенными признаками эндометриоза тела матки могут являться отсутствие эндоцервицита и воспалительного процесса придатков матки, однако, не следует полагаться только на эхографические критерии, необходимо учитывать клинические симптомы, а также провести лабораторное обследование для уточнения диагноза.

Источник: http://oberemennosti.ru/

Комментарии читателей статьи "Дифференциальный диагноз патологии шейки матки"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *