Как оказать при укусах насекомых первую помощь

4 марта 2015

images

Летняя пора – это не только солнечные прекрасные дни и беззаботный отдых на природе, это еще и всякие летающие, ползающие, жалящие насекомые, способные преподнести неприятные «сюрпризы» в виде укусов, как детворе, так и взрослым. Одни стараются не обращать внимания на такие маленькие неприятности и ждут «пока само пройдет», другие же стараются наоборот ускорить заживление. Но, несмотря на это, каждый из нас должен обладать определенными знаниями и умениями, чтобы суметь оказать при укусах насекомыми первую помощь . Укусы различных насекомых способны вызывать аллергическую и общую токсическую реакции. Аллергическая реакция может быть совершенно непредсказуемой и сопровождаться одышкой, потерей сознания, отеками, асфиксией, ломотой в теле. Токсическая реакция сопровождается ознобом, тошнотой, головокружением, мигренью, температурой. Существуют обобщенные рекомендации оказания первой помощи при аллергической и токсической реакциях организма на укус насекомого: при аллергической реакции необходимо пострадавшему

дать антигистаминные препараты (но эффективнее таблеток, будет инъекция этих средств), к месту укусов приложить холод, если есть такая возможность (ужалена рука или нога), то следует повыше места укуса наложить жгут, чтобы уменьшить всасывание яда в кровь; при общей токсической реакции необходимо обеспечить обильное питьё пострадавшему для выведения токсинов, дать абсорбирующие и обезболивающие препараты, если нет видимого улучшения самочувствия — вызываем «Скорую помощь». Кратко рассмотрим, что же делать при укусах разных насекомых. Когда ужалила пчела, сначала нужно удалить жало (желательно пинцетом) аккуратненько, чтоб не сломать, затем на место укуса приложить пропитанный спиртом или перекисью водорода ватный тампон, можно еще ранку промыть водой с мылом, по возможности приложить что-то холодное, для снятия отека. При укусах шмелей и ос оказывается такая же помощь, как и при укусах пчел, только нет необходимости в извлечении жала, так как они его не оставляют. При укусах клещей самое главное правильно его удалить, не повредив его, чтобы никакая его часть не осталась под кожей, удалять его нужно пинцетом, аккуратно захватив и якобы вывинчивая его, после удаления обработать ранку. При укусе пауков также следует очистить ранку и желательно прижечь спичкой, это нейтрализует действие яда. Если малярийный комар укусил, то сразу нужно обращаться за помощью в инфекционную больницу.

Следует помнить, чтобы уберечься от укусов насекомых необходимо в теплое время года пользоваться защитными кремами и спреями от укусов, идя на природу, одевать более закрытую одежду и обувь, и не нужно забыть о головном уборе, не пользоваться духами со сладкими и цветочными ароматами.

Если же у вас дома завелись насекомые. То мы проведем качественное уничтожение клопов, тараканов и других вредных насекомых.

Комментарии читателей статьи "Как оказать при укусах насекомых первую помощь"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *