Как сохранить зрение школьника

19 февраля 2015

images

Статистика глазных детских заболеваний неумолима: 10% учащихся начальных классов страдают близорукостью, а заканчивают ее с этим диагнозом примерно третья часть учеников. Возникает проблема, как правило, из-за частого и сильного перенапряжения органов зрения, когда ребенок на протяжении длительного времени сосредоточен на находящихся вблизи предметах, например, альбоме для рисования, книге и т.д. Как результат, удлиняется глазное яблоко, из-за чего изображение на сетчатке расфокусируется. Таким образом, прогресс «ближнего» зрения происходит за счет «дальнего», а ребенок начинает жаловаться, что не очень хорошо видит предметы, удаленные от него.

Наверняка вам приходилось видеть, как близорукие дети прищуривают глаза. Действительно, сжатые веки выполняют функцию диафрагмы, а получаемое на сетчатке изображение становится четче. Однако же такая привычка со временем «сжимает» глаз, поэтому, как результат, он в какой-то мере удлиняется. Китайская компания Хуашен успешно применяет нанотехнологии для производства лечебной одежды с биофотонами. Эта лечебная одежда успешно прошла клинические испытания и показала отличные результаты ее применения для лечения многих заболеваний. Биофотоны представляют собой биологическое излучение лекарственных трав после их специальной обработки. Это биологическое излучение имеет лечебное действие на организм. Например, при помощи накладки на глаза с биофотонами можно исправить дефекты детского зрения. Подробнее можно прочитать в этой статье: http://huashenua.com/ru/stati/kak_vilechit_detskuy_blizorukost__kosoglazie__astigmatizm.html.

Несвоевременное лечение или отсутствие такового могут привести к тому, что на глазном дне пройдут дистрофические изменения, которые грозят безвозвратной утерей полноценного зрения. Именно поэтому важно регулярно проверять состояние зрение ребенка у детского офтальмолога. На сегодняшний день вовремя выявленная проблема позволяет стабилизировать зрение в 80% случаев, а, возможно, даже снизить темпы развития миопии. Даже если проблемы как таковой нет на данный момент, важно помнить о ее профилактике.

Цилиарная мышца, отвечающая за формирование органов зрения, окончательно развивается лишь к 7-8 годам, поэтому специалисты склонны считать, что отдавать ребенка в школу следует в 7 лет. Подтверждает эту теорию и статистика: среди первоклассников, которые пошли в школу в 6 лет, близоруких детей в 3 раза больше, нежели среди тех, кто впервые сел за школьную парту в 7 лет. Важны и дозировки зрительных нагрузок. Ребенок с хорошим зрением должен делать десятиминутные паузы через каждые 40 минут занятий, с близорукостью – через каждые 30 минут. Умственные нагрузки в период отдыха должны непременно сменяться на физические.

Несколько слов о выполнении домашних заданий. Для самых младших учеников их продолжительность не должна превышать 1 час, для средних классов – не больше 2 часов. Осторожно следует относиться и к дополнительным занятиям, особенно если ребенок не без труда справляется с предложенной ему школьной программой. В любом случае продолжительность любых факультативов не должна быть больше 90 минут в будние дни и не больше 3 часов – в выходные.

Еще одну важную роль играет то, насколько правильно организовано рабочее место школьника. Ребенок не должен сутулиться, а рабочее место должно иметь хорошее и правильное освещение, как в дневное время, так и в вечернее. Искусственное освещение предполагает наличие и основного света и настольной лампы непосредственно на рабочем месте.

Усталость глаз может возникать и от элементарного недосыпа. Это характерная для школьников проблема, а компенсировать дефицит ночного сна можно отдыхом после занятий в школе в дневное время. В целом ложиться спать ребенок должен не позже 22 часов, а оптимальное суммарное время отдыха на протяжении суток – 9-10 часов. Немаловажную роль играет и соблюдение распорядка дня, а также смена видов деятельности.

Комментарии читателей статьи "Как сохранить зрение школьника"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *