Астигматизм. Симптомы и лечение

14 февраля 2015

images

Астигматизм — это дефект зрения, который приводит к потере возможности чётко видеть предметы. Большинство людей страдают этой болезнью, но у большинства она настолько слабо развита, что влияние на визуальное восприятие человек не чувствует. Серьёзные проблемы со зрением из-за астигматизма испытывает 15% населения Земли.

При астигматизме часть световых лучей фокусируется на сетчатке, часть «перед» и «за» неё. Естественно, такое изображение не может быть чётким, и правильным. Если взять обычную металлическую ложку овальной формы и посмотреть на своё отражение в ней, то это и будет примером того, как человек с астигматизмом воспринимает визуальные объекты.

Выявить дефект в этом случае можно только с помощью офтальмологического обследования. Лечение астигматизма как и лечение катаракты довольно трудоёмкий процесс, потому лучше обнаруживать заболевание сразу. Пациент изначально может чувствовать незначительное снижение зрения. А если болезнь начинает активно прогрессировать, то появляется ряд симптомов:

— Заметное снижение зрения, появляется расплывчатость, независимо от расстояния;

— Частые головные боли;

— Быстрая утомляемость глаз при чтении и других зрительных нагрузках .;

— Переутомление сопровождается двоением в глазах.

Есть несложный тест, который может провести каждый человек для определения наличия астигматизма. Для этого понадобиться обычный лист бумаги формата А4, на котором нанесены черные параллельные линии. Астигматиков, обращая такое письмо заметит, что линии то становятся более чёткими, то размытыми.

Современной офтальмологией используется 3 вида коррекции зрения: очки, линзы и лазерная коррекция.

Очки для коррекции зрения при астигматизме имеют особую цилиндрическую форму. Их должен подобрать офтальмолог после тщательной диагностики

Ношение специальных торических контактных линз не сопровождается вышеупомянутым дискомфортом.

Линзы и очки позволяют сделать визуальное восприятие более комфортным, но от астигматизма не избавляют. Более действенным и кардинальным методом является лазерная коррекция зрения. Эта процедура безболезненна, длиться не более 20 минут. Заметное улучшение зрения наблюдается через 1-2 дня, а полное восстановление наступает через неделю. К слову, хирургия катаракты и глаукомы проводится таким же путем.

1.Освещение при зрительных нагрузках должно быть достаточным, а также правильно расположенным. Это позволит уменьшить уровень нагрузок и сделает работу комфортной.

2. Гимнастика для глаз должна выполняться через каждые 15 минут во время работы за компьютером или при просмотре телевизора.

3. Сбалансированное питание, в состав которого входят витамины и минералы.

4. Регулярно проходить медицинские обследования, а также своевременно лечить глазные заболевания.

 

Комментарии читателей статьи "Астигматизм. Симптомы и лечение"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *