Астма и беременность

астма и беременность    Многие хронические заболевания во время беременности обостряются, это в полной мере относится и к такой болезни, как астма. Узнайте, что стоит и, чего не стоит делать, чтобы полностью контролировать течение астмы во время беременности.

    Как и при других хронических заболеваниях, некоторые женщины страдают от обострения астмы, другие, наоборот, отмечают улучшение своего состояния. Поскольку дыхательная система вашего организма во время вынашивания ребёнка работает с повышенной нагрузкой, набирая во время каждого вдоха больше воздуха, чем ранее, астма может вызвать серьёзную озабоченность доктора. Ведь если ваши дыхательные пути сужены, и вы не получаете достаточное количество воздуха, у вынашиваемого плода может развиться кислородное голодание. Именно поэтому будущие мамочки, которые больны астмой, должны с удвоенной силой следить за своим здоровьем.

    Едва узнав о своей беременности (а лучше ещё во время её планирования), проконсультируйтесь с врачом аллергологом и акушером-гинекологом, чтобы внести определённые изменения в свою схему лечения астмы. Поинтересуйтесь, какие методы самопомощи вы можете использовать, а также, какие лекарства безопасно принимать на протяжении последующих девяти месяцев. В зависимости от частоты приступов удушья разумно будет повторять консультации в каждом из трёх триместров беременности.

    Избегайте по возможности ненужных контактов с аллергенами: сигаретным дымом и другими загрязнителями среды. Продумайте возможность приобретения сухого воздушного фильтра, чтобы пользоваться им во время сна.

    Не забывайте, что поддержание чистоты носовых проходов и пазух – лучшая профилактическая мера при астме.

    Применяйте лекарственный препарат как можно раньше, ещё до того, как приступ усилится настолько, что вам сложно будет дышать.

    У многих женщин применение медикаментов во время астмы вызывает большие сомнения из-за боязни навредить малышу. Но если у вас хроническая астма и вы принимаете определённый препарат, который облегчает ваше состояние, не меняйте ничего без консультации доктора. Приступ удушья может быть для ребёнка намного опаснее применяемого лекарственного препарата. Во многих карманных ингаляторах основным компонентом является альбутерол. Поскольку он может спровоцировать повышение частоты сердечных сокращений у матери и плода, кровяного давления у матери, а также повышение уровня сахара в крови, его следует применять только по назначению врача. Этот препарат является относительно безопасным, поскольку польза от его применения превышает риск для плода.

    Если приступы удушья не очень частые, доктор может посоветовать поддерживающий препарат на основе кромолина. Лекарства, содержащие эпинефрин, следует принимать только по назначению врача, поскольку им лечат при очень тяжёлых приступах астмы. Ингаляция стероидов во время беременности считается безопасной только под наблюдением доктора.

    Конечно, даже обычный насморк во время беременности вызывает озабоченность у врача и самой будущей мамы, что уж говорить о таком грозном заболевании как астма. Но ваше повышенное внимание и контроль к состоянию своего здоровья и принимаемым лекарственным препаратам позволят вам успешно выносить малыша.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *