Лечение кариеса

1 августа 2014

Кариес — это медленный процесс разрушения зуба. На сегодняшний день кариес называют одним из самых распространенных заболеваний человека. К счастью, современная стоматология не стоит на месте, изобретены и активно применяются различные методы лечения кариеса – в зависимости от стадии его развития.

Появление белых или темных пятен на поверхности зуба свидетельствует о начальной стадии кариеса. На этом этапе заболевание лечится консервативно – то есть без применения бора. Пятна на эмали свидетельствуют о дефиците в ней минеральных веществ, поэтому лечение направлено на их пополнение. Для этого используются специальные препараты, которые стоматолог или сам пациент втирают в зубную эмаль. Кстати, такая процедура называется реминерализацией.

К сожалению, пациенты часто не обращают внимания на появление пятен на зубной эмали и обращаются к стоматологу, когда кариозный процесс уже не вылечить консервативно. Под эмалью зуба находится более нежная ткань – дентин, вот за него-то и берется злополучный недуг. Здесь уже не обойтись без бора, пораженные участки высверливают, образовавшиеся полости обрабатывают антисептиками (чтобы убить оставшихся микробов) и пломбируют. В зависимости от глубины поражения стоматолог также может положить под пломбу специальную лечебную прокладку, которая поможет зубу справиться с болезнью.

После пломбирования зуб шлифуют и полируют, отчего он становится гладким и красивым. Современные пломбировочные материалы прочные, долговечные, быстро затвердевают, эстетичны. Запломбированный зуб ни чем не отличается от соседних здоровых.

Перед всеми медицинскими манипуляциями, которые могут принести пациенту боль, проводится обезболивание. Современные обезболивающие лекарства (анестетики) качественнее и безопаснее препаратов прошлых поколений – на них крайне редко случаются аллергические и другие побочные реакции. Единственная боль, которую придется потерпеть пациенту – боль от укола в месте инъекции. Но и ее можно смягчить – для этого существуют специальные местные аппликации с анестетиком. Чтобы легко и безболезненно вылечить зубы вам надо перейти и записаться по ссылке.

В запущенных случаях кариес может проникать очень глубоко. Если он достигнет пульпы (самой мягкой и чувствительной области зуба), то возникнет ее воспаление – пульпит. Это как раз то заболевание, при котором пациент испытывает мучительную зубную боль. Если процесс зашел слишком далеко, то стоматологу придется полностью удалять нерв. Такая процедура позволяет сохранить зуб, но он будет неживой – более хрупкий, может отличаться по цвету. К тому же подобное лечение не обойдется единичным посещением зубного кабинета, придется ходить несколько раз, затрачивая свое время и, соответственно, деньги.

Поэтому лучше соблюдать всем известную рекомендацию – посещать стоматолога как минимум раз в год – для профилактики, даже если ничего не болит. Таким образом, можно будет предотвратить развитие кариеса и безболезненно вылечить его на ранних стадиях.

Комментарии читателей статьи "Лечение кариеса"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *