Как не отравиться нитратами — 7 правил безопасного лета

7 правил безопасного лета или как избежать нитратов на столеПрилавки магазинов уже заполнены первыми летними овощами и фруктами. Так и хочется побаловать ими себя и своё чадо. Но кто в наше время не слышал о пагубном действии нитратов на организм? Какие первые признаки отравления нитратами? Узнайте, как можно обезопасить себя и свою семью.

 Первые фрукты и овощи так соблазнительно выглядят на прилавках, но вы беспокоитесь об их безопасности? Неужели малышу и вовсе не следует покупать овощи? – спросите вы. Конечно, нет! Соблюдая простые правила отбора и кулинарной обработки, вы сможете избежать неприятных последствий для организма малыша.7 правил безопасного лета или как избежать нитратов на столе

 Наиболее распространенной причиной отравлений свежими овощами являются нитраты – соли азотной кислоты, которые проникают в растение из удобрения. От их избытка растение очень хорошо растёт, но, попадая в человеческий организм, эти соли превращаются в токсины. Если у взрослого человека отравление наступает при потреблении 5мг нитратов на 1кг массы, то для ребёнка достаточно и 0,5мг. Даже груднички не защищены от отравления нитратами, поскольку те очень легко попадают в материнское молоко.

 Признаки отравления нитратами у ребёнка

  1. На протяжении 1 – 6 часов после употребления овощей у малыша появилась тошнота, рвота, понос.
  2. Появилась довольно сильная одышка.
  3. Возникли признаки кислородного голодания: синюшность губ, ногтей, слизистых оболочек.
  4. Ребёнок жалуется на головную боль и боль в животе, шум в ушах.

При первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу. А до его приезда можно дать малышу 1 – 2 таблетки активированного угля и обеспечить доступ кислорода.

 Однако, как уже упоминалось ранее, неприятностей можно и избежать, соблюдая 7 простых правил.

Как не допустить отравления нитратами

 Правило 1. В самом начале лета старайтесь не покупать продукты с высоким содержанием нитратов.

 Все овощи по способности накапливать нитраты делятся на 3 группы:
• С высоким содержанием (до 5000мг на кг массы) – свекла, укроп, шпинат, салат, листовая капуста, зелёный лук, редис, арбузы, дыни;
• Со средним содержанием (300 – 600 мг/кг) – кабачки, репа, цветная капуста, белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы, хрен;
• С низким содержанием (80 – 100 мг/кг) – щавель, горох, брюссельская капуста, томаты, картофель, фасоль, фрукты и ягоды.

 Правило 2. По сравнению со своими собратьями меньше всего нитратов содержат овощи среднего размера. Маленькие, наоборот, накопили максимальное количество солей для дальнейшего роста.

 Правило 3. Листья зелени и салатов не должны быть повреждёнными. Именно в местах заломов при доступе воздуха формируются вредные нитросоединения.

 Правило 4. Нитраты скапливаются в местах активного движения соков.

• В листовой зелени — в черешках и стеблях.
• В кабачках, огурцах и патиссонах – в кожуре и у плодоножки.
• В картофеле – в кожуре и сердцевине.
• В капусте – в верхних листьях и кочерыжке.
• В моркови, свекле и редисе – в кожуре, у черешка и на кончике корнеплода.

 Правило 5. Перед приготовлением овощей вымочите их в воде не менее часа – большая часть нитратов уйдёт в воду. Готовьте на пару с открытой крышкой. Почти все нитраты выделяются в первые 15 минут варки. Поэтому после закипания слейте воду и наберите новой. Свежие же салаты и пюре должны быть съедены сразу, чтобы при «общении» блюда с воздухом в нём не образовывались новые соединения.

 Правило 6. Покупайте овощи в сезон. Не стоит приобретать дыни и арбузы в июне месяце, если в ваших широтах они созревают в конце августа.

 Правило 7. Витамин С не даёт нитратам превращаться в кишечнике в токсичные нитраты. Поэтому заправлять салаты парой капель лимонного сока не помешает. А вот клюквенный сок имеет абсолютно противоположное действие и способствует образованию нитритов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *