Пять причин заварить зеленый чай.
16 марта 2019Чай занимает второе место в мире среди всех напитков, сразу же после воды. Причем, зеленый чай занимает только 20% в мировом обороте, а 78% процентов приходится на черный чай.
Все виды чая, кроме травяного, изготавливаются из листьев куста Camellia sinensis. Только время обработки листьев определяет, получите ли вы зеленый, черный чай или улун. Зеленый чай меньше всего окисляется. Именно поэтому он больше других сортов насыщен антиоксидантами и питательными веществами, которые полезны для вашего тела и ума.
Какие преимущества для здоровья дарит зеленый чай?
1. Зеленый чай прекрасный помощник нашему иммунитету, даже более мощный, чем витамин С или Е.
2. Зеленый чай обладает антибактериальный и бактерицидным действием. Здоровые десна, профилактика кариеса и польза для пищеварительной системы.
3. Зеленый чай ускоряет метаболизм. Правда незначительно, всего на 4%, и все же это хорошая добавка к диете.
4. Чай может помочь во время диеты и сохранить вес после того, как вы его потеряли. Заменив все газированные и сладкие напитки чаем, вы уже спасаете себя от лишних калорий, ведь в зеленом чае – ноль калорий.
5. Аминокислота под названием теанин, содержащаяся в зеленом чае, помогает создать расслабляющий и успокаивающий эффект. Чашка зеленого чая вечером – прекрасное завершение напряженного дня.
Есть еще много пользы от употребления зеленого чая, и много гипотез в научном мире, которые ждут своего подтверждения. Но для того, чтобы получить все хорошее, что есть в зеленом чае необходимо правильно его приготовить в подходящей посуде для чаепития, подробнее читайте на сайте https://newtea.ua/blog/pravilnaya-posuda-dlya-chaepitiya.
Как правильно заварить зеленый чай:
1. Воду используйте фильтрованную или бутилированную, первого кипячения.
2. Температура воды должна быть примерно 70 градусов. Когда чайник вскипел, нужно подождать 5-7 минут. В это время можно заняться подготовкой заварочного чайника.
3. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись, и положить заварку. Классический рецепт – чайная ложка на чашку плюс ложка на заварочный чайник. Кладите заварки на столько чашек, сколько выпьете за одно чаепитие. Зеленый чай нельзя оставлять в воде «на потом», он теряет все свои свойства, а через пару часов вообще несет только вред.
4. Залейте зеленый чай горячей водой и сразу же слейте воду – чай необходимо сполоснуть. Тут же залейте еще раз и оставьте завариваться. Если вы хотите бодрящий чай – подождите две минуты и разливайте по чашкам. Если нужен расслабляющий эффект – настаивайте пять минут.
С зеленым чаем можно и нужно экспериментировать – попробуйте разное время заваривания, разное количество заварки, разные сорта. Мир зеленого чая богат и разнообразен, это путешествие вам точно не наскучит!
Приятного чаепития!
Комментарии читателей статьи "Пять причин заварить зеленый чай."