Хочу пирожного, мороженого… или о питании детей до 3-х лет

 Ваш малыш подрос и «переходит» на взрослый стол? Не спешите вводить в его рацион сразу все «взрослые» продукты, особенно, если ребёнку не исполнилось 3-х лет. Его организм может не выдержать подобного стресса. Узнайте, каких продуктов следует опасаться маленьким гурманам.

 Мало какая современная мамочка не слышала о том, что до трёх лет не следует баловать малыша «взрослой» пищей. Но придерживаемся ли мы правил? Нет – нет, и разрешим полакомиться шоколадом или кусочек колбаски со стола предложим. Да и бабушки с дедушками постоянно твердят, что раньше в этом возрасте дети ели всё. К кому же прислушиваться?

 А прислушиваться нужно к мнению педиатров. И, если они рекомендуют есть только варёное и тушеноё, не экспериментируйте с жареными продуктами. Избегайте и избыточного употребления сладкого, а продукты с яркой окраской вообще обходите стороной. Ну а бабушкам можете отвечать, что нынешние дети не такие здоровые, как раньше. Поджелудочная железа у них слабая, из-за чего у карапуза может повыситься ацетон. И даже, если ребёнок хорошо переносит запрещённые продукты, не рискуйте его здоровьем. Мы приводим таблицу питания деток до 3-х лет.

Таблица питания детей до 3-х лет 

Разрешается Продукты Запрещается
Овсяная, гречневая, манная, рисовая каши, протёртые и полувязкие, приготовленные на воде или пополам с нежирным молоком; запеканки, пудинги и суфле. Макаронные изделия и изделия из круп Перловая, кукурузная, ячменная крупы, пшено, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.
Вчерашний хлеб, сухари, несладкое галетное печенье. Хлебобулочные изделия Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные и свежее испеченные пироги, пицца, вареники, песочное печенье.
Нежирная, отварная, котлеты – судак, щука, окунь, треска, серебристый хек.  Рыба Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, консервированная, икра, морепродукты.
Нежилистое нежирное мясо: курица, говядина, кролик, телятина в отварном или паровом виде, котлеты. Мясо Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь, субпродукты; жареное, тушеное, копченое мясо, консервы, колбасы.
Омлет белковый паровой из 1 – 2 яиц в день, ½ желтка в других блюдах. Яйца Сваренные вкрутую, жареные.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп, из вареного нежирного мяса, протертые супы с картофелем и морковью, вегетарианский борщ. Супы На мясном, грибном и рыбном бульоне, окрошка, щи, борщ, свекольник, молочные.
Нежирное молоко в блюдах и при хорошей переносимости пить в ограниченном количестве, свежие творог и кефир, паровые пудинги, нежирные сыр и йогурт. Молоко и молочные продукты Жирные молочные продукты, сметана, сливки, кумыс, майонез, жирный и солёный сыр.
Фруктово-ягодные несладкие и полусладкие поливки. Соусы Томатные подливы и соусы, острые соусы, пряности.
Морковь, картофель, кабачки, цветная капуста в отварном, протёртом, печёном виде, пюре и пудинги. Овощи Баклажаны, репа, белокочанная капуста, редис, редька, брюква, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, перец, огурцы, помидоры, грибы.
Яблоки некислых сортов, бананы, клубника, черника, чёрная смородина, компоты, кисели, мусс, желе на сорбите или ксилите. Фрукты Цитрусовые, гранаты, виноград, финики, инжир, кислые яблоки, арбуз.
Сливочное и растительное масло в готовых продуктах.  Жиры Маргарин, свиной, гусиный, куриный жир, сало.
Зефир, пастила, мёд в ограниченном количестве. Сладости Шоколад, кексы, кондитерские изделия, мороженое, варенье.
Слабый чай, соки, минеральная вода без газа. Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый и мультивитаминный соки.

 Главным правилом в питании малышей до трёх лет остаётся разумное многообразие. Не спешите перегружать организм своего ребёнка. Он ещё успеет и тортиком полакомится, и авокадо попробовать. Конечно, в предложенный перечень можно вносить некоторые изменения в пользу расширения рациона, особенно после 2-х лет. Например, ввести в рацион крохи макароны и селёдку. Но при этом не стоит забывать и о том, что все продукты следует первый раз предлагать понемногу, и следить за реакцией организма на них. В конце концов, здоровье малыша – превыше всего!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *