Азу по-татарски

11 ноября 2016

0_mini

Тот, кто жил в СССР мог заказать азу не в ресторане, а в любой заводской столовой, где повара его готовили на совесть. Это очень вкусное блюдо с особенным вкусом и ароматом. Оно готовится из говядины, баранины или конины, но те, кто не придерживается верований ислама, может приготовить это блюдо и из свинины. Вкус будет отличаться, но блюдо останется все таким же вкусным.Азу вошло в меню татар не раньше конца XIXвека, так как помидоры до этого не были так распространены на Руси как сейчас. Таким образом, томатная паста, которая присутствует в блюде тоже достаточно новый ингредиент. Надо сказать, что соленые огурцы используются в татарских блюдах кране редко. Приготовление самого блюда сильно походит на французскую кухню. Впервые рецепт был обнародован в 1955 году представителем татарского народа и сразу пришелся по вкусу нашим согражданам.

Для азу по-татарски нужны продукты, которые знакомы нам с детских лет. Блюдо сытное, недорогое и необыкновенно вкусное.

Для приготовления блюда приготовим

500 граммов говядины

Две крупных луковицы

Томатная паста в одной ложке с горкой

Немного больше половины стакана воды или бульона

Чеснок 3 дольки

Огурец соленый среднего размера

Маленькая ложка пшеничной муки

Масло растительное

Специи по вкусу

Одна лаврушка

Говядину нужно резать мелкими кусочками как на бефстроганов

Большую сковородку нужно разогреть и налить в нее масло. Если есть животный жир, то это будет идеальным вариантом. Но если вы следите за фигурой, то растительное масло будет в самый раз. Включить сильный огонь и обжаривать на нем мясо пока оно не стянет румяным.

Выкладываем мясо на блюдо и в этой же сковороде жарим лук порезанный полукольцами на небольшом огне. К серебристому луку добавляем томатную пасту и немного обжариваем. Выкладываем на сковородку мясо и выливаем в нее бульон. Затем добавляем соль и перец. После закипания нужно сделать маленький огонь и тушим мясо примерно 20 минут при закрытой крышке. Снимем пробу, и если мясо еще не готово, то продлим процесс тушения еще. В почти готовую говядину нужно положить порезанный огурец и чеснок, который предварительно нужно раздавить. Положить листик лаврушки и ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комочков. Томим на маленьком огне еще несколько минут, и, выключив, оставляем на плите еще минут на 20. Так мясо будет еще вкуснее.

Подавать азу на стол можно с картошкой пюре или с другим гарниром.

Комментарии читателей статьи "Азу по-татарски"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *