Лёгкий перекус для карапуза

Лёгкий перекус для карапузаАппетит малыша – штука непрогнозируемая: то и пару ложечек скушать не уговоришь, а то зверское желание покушать просыпается абсолютно не вовремя. Возможно, ребёнок до этого скушал не всю порцию завтрака или обеда, активно двигался в предыдущий час или вдоволь нагулялся на улице. Любая из этих причин может пробудить его аппетит не в то время. Что же делать маме в этом случае? Накормить карапуза вдоволь, тем самым нарушив установившийся режим питания, или, несмотря на слёзные просьбы, заставить малыша дожидаться обеда или ужина? Существует компромиссный вариант – перекус, он позволит утолить голод, появившийся между приёмами пищи. Главное – не ошибиться, выбирая продукты!

 Любое кушанье, предлагаемое в качестве перекуса, должно добавлять энергии, но не «отбивать» аппетит. Нередко родители, а в особенности бабушки идут на поводу у детей и докармливают их конфетами и печеньем. После сладкого и мучного чувство голода у карапуза, конечно, исчезнет, но вместе с ним «испариться» и аппетит. Накормить ребёнка полноценным обедом после подобного перекуса попросту не получится. Выход из этой  ситуации один – полная отмена высококалорийных лакомств в период между приёмами пищи.

 Нередки случаи, когда во время прогулки конфетками соблазняют товарищи по игре в песочнице. Если такое случается ежедневно, можно предложить малышу угостить своих друзей полезными фруктами. Вероятно, впоследствии другие мамочки тоже поддержат такое здоровое  начинание и перестанут откармливать своих деток сладостями на прогулке.

Чем можно утолить голод у ребенка

Основное правило перекуса – еда не должна «отбить» аппетит перед основным приёмом пищи. Утолить голод можно следующими полезными продуктами:

  • кисло-сладкими грушами и яблоками;
  • йогуртом;
  • цельнозерновыми хлебцами;
  • сырыми овощами;
  • несолёными орешками;
  • витаминными напитками.

Утолить жажду карапуза можно не только водой. Так, сок с мякотью вполне может заменить лёгкий перекус. Но далеко не всем малышам такой перекус подходит. Различные заболевания пищеварительной системы являются прямым противопоказанием к употреблению соков. А вот чаи и компоты из сухофруктов и жажду утолят, и организм малыша витаминами обогатят.

Напоследок – несколько простых рецептов полезных перекусов.

Фруктовые чипсы (с 3-х лет)

Фруктовые чипсыИнгредиенты: 300 г сахара, 0,3 литра воды, яблоко, банан, апельсин, груша и мандарин.

Приготовление: Воду вскипятить и добавить в неё сахар. Фрукты очистить от кожуры, нарезать тоненькими ломтиками и опустить в сироп минуты на 3 – 4.  Дольки фруктов нужно достать с помощью дуршлага и дать стечь жидкости. Духовку разогреть до 70 – 80 градусов. Фрукты в один слой выложить на противень, выстланный промасленной бумагой и подсушивать в духовке на протяжении 3 – 4 часов.

Бутерброд с рыбой (после 2-х лет)

Бутерброд с рыбойИнгредиенты: солёное филе сёмги или форели, хлеб, масло, лимон.

Приготовление: Хлеб намазать маслом, выложив сверху тонко нарезанное рыбное филе, чуть сбрызнуть лимонным соком. Дополнительная порция витамин – веточка петрушки сверху.

Коктейль питательный (после 2,5 лет)

Коктейль питательныйИнгредиенты: 2 ст. ложки овсяных хлопьев, апельсин, банан, десертная ложка жидкого мёда, 1 стакан кефира.

Приготовление: Сначала нужно залить хлопья кефиром или несладким йогуртом. Из апельсина следует отжать сок, банан нарезать. В чашке блендера необходимо тщательно измельчить и смешать все ингредиенты. Если у малыша аллергия на мёд, его можно заменить сахарной пудрой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *