Немного о пицце

6 октября 2016

0_mini-1

Сейчас тяжело представить, что-то без пиццы. В любом фильме привычная коробочка мелькнет хотя бы раз, пройдясь по городу можно наблюдать бесчисленное количество пиццерий. Кажется, итальянское блюдо уверенно засело не только в нашем сознании.
Интересно, что пицца существовала еще до того, как итальянцы додумались положить на тонкий кусок теста ингредиенты. Греки ели лепешки, на которые сверху клали оливки и специи, их называли планктонус. Египтяне готовили лакомство на особые праздники – дни рождения фараонов, эти особенные угощения ничем не отличались от планктонуса. Само слово «Pizza» было известно итальянцам до того, как приобрело свое современное значение, оно происходило от латинского «picea», так римляне прозвали буханку хлеба в печи.

Свое существование блюдо начинает с 1522 года, именно в этот период в Европе и в Италии появляются томаты. Крестьянам пришлось по вкусу приготовленная лепешка с овощами и мясом. Уже в XVII веке существовали специалисты, готовящие пиццы для крестьян, называли таких людей «Pizzaioli». В 1772 году его величество Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито, нагуляв аппетит, на пути попалось ресторанчик местного пиццайоли Антонио Тесты для крестьян. По мере утоления голода Фердинанд все больше влюблялся в это кулинарное произведение искусства, но зря он думал, что крестьянское кушанье приживётся во дворе его величества. Получилось сдвинуть лед другой особе королевских кровей, Фердинанд II сделал все возможное для облагораживания блюда. Одной из проблем пиццы была в приготовлении теста, оно буквально растаптывалось ногами, что для аристократов являлось нонсенсом. Проблемы возложили на плечи неаполитанского вельможи Дженнаро Спадаччини, причем на выполнение их отводилось очень мало времени. Но вельможа справился, на день рождение королевы было подано угощение, в приготовлении которого использовали бронзовый пестик в форме человека. Один день рождение Маргариты Савойской подарил миру: удивительную пиццу, впоследствии именуемую Маргаритой, бронзовый пестик, а так же, кто бы мог подумать, четырехзубую вилку. Подарили чудо-блюдо королеве чета кулинаров Раффаэль Эспозито и его жена Розина Бранди.

В XIX веке блюдо попало в Америку, но настоящую популярность приобрело после Второй мировой войны, подарив сотням молодых людей работу в виде разносчиков пиццы .Сейчас известно более двух тысяч видов различных вариаций этой хлебной лепешки, но именно Неаполь считается прародителем обожаемого нами угощения.

Комментарии читателей статьи "Немного о пицце"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *