Супы

6 июня 2016

images

Традиционно супам отводят главную роль в трапезе. Это блюдо благодаря жидкой консистенции подходит всем от младенцев до стариков, легко усваивается и, одновременно дает сытость.

Суп – блюдо молодое. Готовить его стали лишь научившись делать посуду из камня и глины. Кочевые народы стали есть супы гораздо позже оседлых. И сейчас это блюдо — символ крепкой и благополучной семьи.

С супами связаны приятные традиции. Со временем определенные рецепты стали характеристиками целых наций и обросли специальными атрибутами: кастрюли для борща, сотейники для харчо, фарфоровые супницы особой формы, пиалы, порционные и полупорционные тарелки.

Для современных людей любая жидкая горячая еда с овощами, мясом или рыбой – уже супчик. Но в действительности каждый суп может быть шедевром с дурманящим ароматом и вкусом.

Секрет хорошего супа в несложных приемах. Но истинный результат возможен лишь при тщательном выполнении каждого.

Специалисты утверждают, что самые вкусные супы варятся в каменной или глиняной посуде. Сойдет и эмалированная, но не металлическая!

Соотношение воды и остальных продуктов в супах требует точности. В готовом блюде объем жидкости на каждую порцию должен соответствовать объему суповой тарелки. Для хорошего вкуса губительно добавление воды уже в процессе варки.

Чем меньший объем супа готовится, тем вкуснее он будет. Нет смысла варить на неделю. Только свежая еда несет пользу, разогретая – источник шлаков и лишнего веса.

Продукты для супа необходимо не только выбирать свежие, но тщательно обрабатывать, срезая не нужное. Заблуждение, что «вторая свежесть» растворится в общем объеме. Форма нарезки имеет огромное значение для вкуса. Чем больше компонентов в блюде, тем крупнее режут. Тогда создается букет, а не «мешанина».

Очередность закладки зависит от времени приготовления каждого продукта. И ошибаться нельзя. Переваренный лук похож на слизь и потому нелюбим многими мужчинами и детьми. Мясо потеряет вкус, плотность и аппетитный жирок, а бульон сделает неприятно жирным.

Супы во время приготовления необходимо часто пробовать, не давать бурно кипеть. Скорее томить на небольшом огне.

Солят суп в момент, когда основные продукты только достигли готовности. Тогда соль успеет проникнуть и в твердую часть блюда и гармонизирует бульон.

За несколько минут до готовности суп сдабривают пряностями, рубленой зеленью и другими способами по рецепту. Это самый тонкий момент, требующий чувства, внимания и вдохновения.

Уже снятый с плиты суп необходимо перемешать осторожно половником и оставить на 5 минут с плотно закрытой крышкой – настояться, «созреть». Так сформируется аромат – главное оружие первого блюда. Он возбуждает аппетит, готовит желудок, улучшает пищеварение.

Перемешивание или переливание в супницу перед подачей на стол создает необходимую бархатистую консистенцию и гармоничный вкус блюда.

Отличный суп умиротворяет и объединяет сотрапезников, создавая тепло в животе и на сердце.

Комментарии читателей статьи "Супы"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *