Детский плов

4 июня 2016

0_mini-2

Плов принято считать взрослым блюдом, детям его, как правило, не дают. Но немного переделав рецепт, такое блюдо вполне можно приготовить для младших членов семьи, возрастом от одного года.

Набор продуктов практически тот же, что и для традиционного плова. Для пятилитрового казана понадобится 400 гр. постной говядины, мякоти без прожилок; пачка длиннозерного шлифованного риса; морковь 4 шт.; 5 головок репчатого лука, лука много не бывает, он придает плову насыщенный вкус, приправу в детский плов сыпать нельзя; масло рафинированное растительное, или нерафинированное, кому как больше понравится. Если же ваш ребёнок не ест мясо, то вы можете приготовить плов без мяса.

В целях экономии времени, которого у молодых мам всегда не хватает, рис нужно немного отварить. Для этого его нужно хорошенько промыть, засыпать в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой на два пальца. Кастрюлю желательно брать с толстым дном, так как рис в процессе варки нельзя перемешивать, если его перемешать, то рис слипнется и вместо плова получится каша.

В казан налить немного воды, мелко порубить мясо. Кусочки должны быть некрупными, чтобы ребенку легко было положить их в рот и прожевать. Поставить мясо на огонь. Не солить. Мясо должно дойти до состояния мягкости. При необходимости нужно подливать понемногу горячей воды, чтобы мясо не жарилось, а тушилось.

Морковь нужно очистить, натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками. Когда мясо станет мягким нужно высыпать в него морковь с луком. И посолить по вкусу.

В казан долить воды, чтобы прикрывала мясо с овощами и засыпать сверху сваренный до полуготовности рис, закрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Когда рис будет готов, мясо станет совсем мягким и малыш с легкостью справится с кусочками. В готовый плов нужно налить растительное масло по вкусу.

В такой плов можно положить курагу, чернослив, или изюм. Сначала сухофрукты нужно замочить минут на 30 в холодной воде. Размокшие сухофрукты нужно мелко нарезать. Добавлять их нужно, когда выкладываете рис в казан. Сначала слой риса, потом положите сухофрукты, потом опять рис и опять сухофрукты, верхний слой должен быть рисовым.

Комментарии читателей статьи "Детский плов"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *